塩麹豚と塩キャベツのパスタ

塩麹豚と塩キャベツのパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

塩麹につけておくと便利なお肉。豚が残っていたのでそれを使用。またキャベツも塩を少し降っておくと水分が出て使いやすいです。

★材料

(4人分)

  • 豚小間肉

    400g

  • キャベツ

    1/4個

  • 人参

    半分

  • パスタ

    400g

  • 塩麹

    ~大3

  • 胡椒

    適宜

  • オリーブオイル

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    塩麹豚を作る。今回はスライスの豚小間に大1の塩麹で一晩つけました。

  2. 2.

    塩キャベツは、キャベツに塩小さじ1を振って一晩おくとしんなりして、使う前に水を絞って使います。

  3. 3.

    パスタを固めにゆでます。バリラがおすすめです♪フライパンにオリーブオイルを入れて、豚肉とキャベツと人参(千切り)を炒める

  4. 4.

    パスタがゆであがったらオリーブオイルであえる。フライパンにパスタを入れて具とともに軽く混ぜ炒める。

  5. 5.

    胡椒を少し大めに入れる。味を見ながら塩麹を加えて炒めて出来上がり!!

★ワンポイントアドバイス

塩麹はいろいろな種類が出ています。私がつかっているのはかなりしょっぱいタイプです。味は塩を基本に加減してください。和食っぽい食材ですが、油をオリーブオイルにするだけでイタリアンぽくなります。

ptomomiさん

ptomomiさん

「なぜ」が分かる絶品ハード系「アルーチパン教室」を主宰しております。パリのリッツで製菓、コルドンブルーで製パンを学び、その後シニフィアンシニフィエに研修に入りました。大森由紀子先生のエートルパティスキュイジーヌの地方菓子と料理のデュプロム取得、美容食学について現在勉強中です♪美と健康をモットーに丁寧にパンと料理を提供できたらと考えています。