塩麹につけておくと便利なお肉。豚が残っていたのでそれを使用。またキャベツも塩を少し降っておくと水分が出て使いやすいです。
★材料
(4人分)
豚小間肉
400g
キャベツ
1/4個
人参
半分
パスタ
400g
塩麹
~大3
胡椒
適宜
オリーブオイル
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
塩麹豚を作る。今回はスライスの豚小間に大1の塩麹で一晩つけました。
2.
塩キャベツは、キャベツに塩小さじ1を振って一晩おくとしんなりして、使う前に水を絞って使います。
3.
パスタを固めにゆでます。バリラがおすすめです♪フライパンにオリーブオイルを入れて、豚肉とキャベツと人参(千切り)を炒める
4.
パスタがゆであがったらオリーブオイルであえる。フライパンにパスタを入れて具とともに軽く混ぜ炒める。
5.
胡椒を少し大めに入れる。味を見ながら塩麹を加えて炒めて出来上がり!!
塩麹はいろいろな種類が出ています。私がつかっているのはかなりしょっぱいタイプです。味は塩を基本に加減してください。和食っぽい食材ですが、油をオリーブオイルにするだけでイタリアンぽくなります。