塩麹に1日付け込んだ豚のお肉。豚ってどうしてもきちんと火を通さないと!!と焼きすぎて硬くなりませんか?塩麹で柔らかです。
★材料
(4人分)
豚肩ロース肉(厚切り)
4枚
塩麹
大3
胡椒
適宜
油
大1
★作り方
(5~15分)
1.
塩麹に肩ロース肉を1日付け込む※きちんと脂身の部分に切り込みを入れておくと良い。
2.
フライパンに油を大1入れて十分に熱する。お肉を入れて片面をこんがり焼く。ひっくり返して蓋をして中火で火を通す。
きちんと付け込むと良いです。2日~3日するとよりとろとろっとしたやわらかさが出てきますが、歯ごたえを少し残すのであれば1日つければ十分です。きちんと外に焼き目を付けると香ばしさが増します。