塩麹の豚ステーキ

塩麹の豚ステーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

塩麹に1日付け込んだ豚のお肉。豚ってどうしてもきちんと火を通さないと!!と焼きすぎて硬くなりませんか?塩麹で柔らかです。

★材料

(4人分)

  • 豚肩ロース肉(厚切り)

    4枚

  • 塩麹

    大3

  • 胡椒

    適宜

  • 大1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    塩麹に肩ロース肉を1日付け込む※きちんと脂身の部分に切り込みを入れておくと良い。

  2. 2.

    フライパンに油を大1入れて十分に熱する。お肉を入れて片面をこんがり焼く。ひっくり返して蓋をして中火で火を通す。

★ワンポイントアドバイス

きちんと付け込むと良いです。2日~3日するとよりとろとろっとしたやわらかさが出てきますが、歯ごたえを少し残すのであれば1日つければ十分です。きちんと外に焼き目を付けると香ばしさが増します。

ptomomiさん

ptomomiさん

「なぜ」が分かる絶品ハード系「アルーチパン教室」を主宰しております。パリのリッツで製菓、コルドンブルーで製パンを学び、その後シニフィアンシニフィエに研修に入りました。大森由紀子先生のエートルパティスキュイジーヌの地方菓子と料理のデュプロム取得、美容食学について現在勉強中です♪美と健康をモットーに丁寧にパンと料理を提供できたらと考えています。