豚のネギネギ

豚のネギネギ
  1. おいしそう!

料理紹介

豚肉をとろとろに煮込んでから、ネギたっぷりの薬味ソースに付け込みました。夕飯をあらかじめ作っておきたいときにぴったりです

★材料

(4人分)

  • 豚肩ロース塊

    800g

  • ネギ

    4本

  • 醤油

    60cc

  • 40cc

  • 砂糖

    大3

  • ごま油

    大1

  • 50cc

  • 50cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豚肉をよく熱したフライパンで全面をしっかりと焼き固める

  2. 2.

    豚肉がひたひたに浸る水を入れてことこと1時間煮る→保温カバーに入れて4時間(覚めてきたらもう一度温めて一晩おく)

  3. 3.

    煮汁を捨てる(流しに捨てると詰まるので、ボウルに入れて冷まして油を捨ててから流した方が良いです)

  4. 4.

    醤油以下の調味料を別の鍋で温める。ネギを入れて少し煮る。豚肉はスライスする。厚さは好みでOK(我が家は1センチぐらい)

  5. 5.

    切った豚肉を鍋に戻し、温めた調味料をかけて15分ぐらい煮る。1日付け込むと味がなじみますよ。

★ワンポイントアドバイス

調理している時間は賞味短いですが、付け込む時間を気長にとると美味しく出来上がります。食べたい時間から逆算しましょう。昼間出かけて帰ってすぐにご飯にしなくてはならないときとか本当に便利な一品です。

ptomomiさん

ptomomiさん

「なぜ」が分かる絶品ハード系「アルーチパン教室」を主宰しております。パリのリッツで製菓、コルドンブルーで製パンを学び、その後シニフィアンシニフィエに研修に入りました。大森由紀子先生のエートルパティスキュイジーヌの地方菓子と料理のデュプロム取得、美容食学について現在勉強中です♪美と健康をモットーに丁寧にパンと料理を提供できたらと考えています。