豚肉をとろとろに煮込んでから、ネギたっぷりの薬味ソースに付け込みました。夕飯をあらかじめ作っておきたいときにぴったりです
★材料
(4人分)
豚肩ロース塊
800g
ネギ
4本
醤油
60cc
酢
40cc
砂糖
大3
ごま油
大1
酒
50cc
水
50cc
★作り方
(1時間以上)
1.
豚肉をよく熱したフライパンで全面をしっかりと焼き固める
2.
豚肉がひたひたに浸る水を入れてことこと1時間煮る→保温カバーに入れて4時間(覚めてきたらもう一度温めて一晩おく)
3.
煮汁を捨てる(流しに捨てると詰まるので、ボウルに入れて冷まして油を捨ててから流した方が良いです)
4.
醤油以下の調味料を別の鍋で温める。ネギを入れて少し煮る。豚肉はスライスする。厚さは好みでOK(我が家は1センチぐらい)
5.
切った豚肉を鍋に戻し、温めた調味料をかけて15分ぐらい煮る。1日付け込むと味がなじみますよ。
調理している時間は賞味短いですが、付け込む時間を気長にとると美味しく出来上がります。食べたい時間から逆算しましょう。昼間出かけて帰ってすぐにご飯にしなくてはならないときとか本当に便利な一品です。