タコとあさりの出汁をたっぷり吸いこんだご飯をたっぷり召し上がれ!!少し柔らかく仕上げました。
★材料
(4人分)
ご飯
4合
玉ねぎ
1個
タコ
300g
あさり
1パック
ウィンナー
4本
コンソメ
1個
バター
15g
オリーブオイル
大1
塩
小1/2
胡椒
適宜
白ワイン
50cc
水
750c~800cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎをみじん切りにする。あさりはよく荒い砂抜きをしてみずを切っておく。タコは小さ目に、ウィンナーは斜めに切る。
2.
お米はぱらぱらに仕上げたい場合は水洗いをしないのですが、気になる場合は水で洗ってからよく水気を切っておく。
3.
鍋にバターとオリーブオイルを入れて、みじん切りのニンニクを加え、香りがしたら玉ねぎを炒める。少しして米を入れて炒める。
4.
3の鍋に残りのすべての材料を入れて30分ぐらい置く(鍋で炊いても芯が残らないですよ)。
5.
沸騰するまでは強火→中火にして15分→火を止めて30分蒸らす→よく混ぜる。
お米の硬さは本当に自由に設定してください。今回は水は米の1.2倍にしました。しっかりと吸水させてから炊いているので芯が残ってしまう事は少ないと思います。もちろん炊飯器で炊いてもOKですよ。