塩麹豚はたくさん作っておくと便利です。金曜日にたくさん作って残りを翌日のチャーハンの具に。焼き豚も良いけど塩麹豚も◎!
★材料
(3人分)
塩麹豚(塩麹豚のステーキでアップ)
5枚
ご飯
3合
万能ねぎ
1束
生姜
少々
ごま油
大2
塩麹
大2~3
★作り方
(5~15分)
1.
塩麹豚を細かく切る
2.
万能ねぎも小口切りにする。生姜はみじん切りにする。
3.
ごま油を熱して生姜を香りが出るまで炒める。塩麹豚とご飯を入れて炒める。
4.
塩麹を入れて味を見ながら炒める。火を止めて万能ねぎを会える(上に散らしてもどちらでもOK)
塩麹は必ず入れてから炒めてください。火を通さないと、そのまま時間がたつとご飯が分解されてしまいますので・・・。最後は塩で味を調えてください。岡本智美のブログ「アルーチライフ」で検索ください。