塩麹と塩麹豚のチャーハン

塩麹と塩麹豚のチャーハン
  1. おいしそう!

料理紹介

塩麹豚はたくさん作っておくと便利です。金曜日にたくさん作って残りを翌日のチャーハンの具に。焼き豚も良いけど塩麹豚も◎!

★材料

(3人分)

  • 塩麹豚(塩麹豚のステーキでアップ)

    5枚

  • ご飯

    3合

  • 万能ねぎ

    1束

  • 生姜

    少々

  • ごま油

    大2

  • 塩麹

    大2~3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    塩麹豚を細かく切る

  2. 2.

    万能ねぎも小口切りにする。生姜はみじん切りにする。

  3. 3.

    ごま油を熱して生姜を香りが出るまで炒める。塩麹豚とご飯を入れて炒める。

  4. 4.

    塩麹を入れて味を見ながら炒める。火を止めて万能ねぎを会える(上に散らしてもどちらでもOK)

★ワンポイントアドバイス

塩麹は必ず入れてから炒めてください。火を通さないと、そのまま時間がたつとご飯が分解されてしまいますので・・・。最後は塩で味を調えてください。岡本智美のブログ「アルーチライフ」で検索ください。

ptomomiさん

ptomomiさん

「なぜ」が分かる絶品ハード系「アルーチパン教室」を主宰しております。パリのリッツで製菓、コルドンブルーで製パンを学び、その後シニフィアンシニフィエに研修に入りました。大森由紀子先生のエートルパティスキュイジーヌの地方菓子と料理のデュプロム取得、美容食学について現在勉強中です♪美と健康をモットーに丁寧にパンと料理を提供できたらと考えています。