塩麹鶏手羽のキャベツタジン

塩麹鶏手羽のキャベツタジン
  1. おいしそう!

料理紹介

鶏手羽を2日塩麹につけて、キャベツとさっと蒸しました。2時間ぐらい蒸したようなとろとろっとした食感でした。塩麹トレビアン

★材料

(4人分)

  • 鶏手羽先

    20本

  • キャベツ

    1/4個

  • 塩麹

    大4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ビニルを2重にして鶏手羽を塩麹に付け込む

  2. 2.

    キャベツはざく切りする。

  3. 3.

    2日付け込んだ鶏手羽を先を間接から切り離し、骨2本の間に包丁で切り目を入れておく。

  4. 4.

    フライパンで焼き目を付ける。タジン鍋にキャベツを敷き詰め、そのうえに鶏手羽を乗せる。

  5. 5.

    フライパンに切り落とした鶏手羽の先と、ビニルに残ったたれをすべて入れ、水100ccを入れて焦げ付いた旨みをこそげ落とす。

  6. 6.

    5をタジン鍋に入れる。鶏手羽の先はしゃぶっても美味しい♪蓋をして15分ぐらい火が通るまで煮る。

★ワンポイントアドバイス

キャベツからかなり水分が出るので、100ccぐらいの水で十分です。酒などは一切入れていない素材本来の味が楽しめます。岡本智美のブログ「アルーチライフ」で検索ください。

ptomomiさん

ptomomiさん

「なぜ」が分かる絶品ハード系「アルーチパン教室」を主宰しております。パリのリッツで製菓、コルドンブルーで製パンを学び、その後シニフィアンシニフィエに研修に入りました。大森由紀子先生のエートルパティスキュイジーヌの地方菓子と料理のデュプロム取得、美容食学について現在勉強中です♪美と健康をモットーに丁寧にパンと料理を提供できたらと考えています。