鶏手羽を2日塩麹につけて、キャベツとさっと蒸しました。2時間ぐらい蒸したようなとろとろっとした食感でした。塩麹トレビアン
★材料
(4人分)
鶏手羽先
20本
キャベツ
1/4個
塩麹
大4
★作り方
(15~30分)
1.
ビニルを2重にして鶏手羽を塩麹に付け込む
2.
キャベツはざく切りする。
3.
2日付け込んだ鶏手羽を先を間接から切り離し、骨2本の間に包丁で切り目を入れておく。
4.
フライパンで焼き目を付ける。タジン鍋にキャベツを敷き詰め、そのうえに鶏手羽を乗せる。
5.
フライパンに切り落とした鶏手羽の先と、ビニルに残ったたれをすべて入れ、水100ccを入れて焦げ付いた旨みをこそげ落とす。
6.
5をタジン鍋に入れる。鶏手羽の先はしゃぶっても美味しい♪蓋をして15分ぐらい火が通るまで煮る。
キャベツからかなり水分が出るので、100ccぐらいの水で十分です。酒などは一切入れていない素材本来の味が楽しめます。岡本智美のブログ「アルーチライフ」で検索ください。