塩麹ターメリックパプリカーチキン

塩麹ターメリックパプリカーチキン
  1. おいしそう!

料理紹介

ターメリック・パプリカ・塩麹でさっともんだ鶏肉をたっぷりお野菜と一緒に炒めました。仕上げにバスクの唐辛子をかけてもOK

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    3枚

  • 塩麹

    大2

  • パプリカ

    大1

  • ターメリック

    大1

  • 塩・胡椒

    適宜

  • 玉ねぎ

    1個

  • キャベツ

    半分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は適当な大きさにぶつ切りする。ビニルに鶏肉・塩麹・ターメリック・パプリカを入れて軽くも見込む。

  2. 2.

    その間にキャベツをざく切り・玉ねぎをスライスする。

  3. 3.

    フライパンに油を適宜入れて鶏もも肉を皮からパリッと焼く。その後蒸し焼きする。

  4. 4.

    ある程度火が通ったら野菜を入れて炒める。塩胡椒で味を調える。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉にさっとも見込む程度でOKです。今回の塩麹は「やわらかく」というより、味に深みを出すことが目的です。鶏肉は地鶏を使うと歯ごたえが良いです。岡本智美のブログは「アルーチライフで検索ください」

ptomomiさん

ptomomiさん

「なぜ」が分かる絶品ハード系「アルーチパン教室」を主宰しております。パリのリッツで製菓、コルドンブルーで製パンを学び、その後シニフィアンシニフィエに研修に入りました。大森由紀子先生のエートルパティスキュイジーヌの地方菓子と料理のデュプロム取得、美容食学について現在勉強中です♪美と健康をモットーに丁寧にパンと料理を提供できたらと考えています。