ターメリック・パプリカ・塩麹でさっともんだ鶏肉をたっぷりお野菜と一緒に炒めました。仕上げにバスクの唐辛子をかけてもOK
★材料
(4人分)
鶏もも肉
3枚
塩麹
大2
パプリカ
大1
ターメリック
大1
塩・胡椒
適宜
玉ねぎ
1個
キャベツ
半分
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉は適当な大きさにぶつ切りする。ビニルに鶏肉・塩麹・ターメリック・パプリカを入れて軽くも見込む。
2.
その間にキャベツをざく切り・玉ねぎをスライスする。
3.
フライパンに油を適宜入れて鶏もも肉を皮からパリッと焼く。その後蒸し焼きする。
4.
ある程度火が通ったら野菜を入れて炒める。塩胡椒で味を調える。
鶏肉にさっとも見込む程度でOKです。今回の塩麹は「やわらかく」というより、味に深みを出すことが目的です。鶏肉は地鶏を使うと歯ごたえが良いです。岡本智美のブログは「アルーチライフで検索ください」