塩豚の甘酒煮

塩豚の甘酒煮
  1. おいしそう!

料理紹介

塩豚をことこと甘酒で煮ました。
しっかりなかまで塩味がきいているのに外はほんのり甘い。不思議な味です♪

★材料

(4人分)

  • 豚肩ロース塊

    800g

  • 甘酒(市販の物は倍量)

    200cc(400)

  • 大1

  • 醤油

    大2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豚の塊を2個に分け(大きかったら400gずつ)塩を大1すりこんで、ビニルに入れて2日おく

  2. 2.

    かぶるぐらいのお湯の中に豚を入れて2時間煮込む

  3. 3.

    一晩放置して上に浮いた油を丁寧にすくい、豚の3分の1ぐらいの量の水にする。

  4. 4.

    甘酒と醤油を入れてことこと1時間ぐらい焦げ付かないように気を付けながら煮ていく。

★ワンポイントアドバイス

塩豚の塩加減で醤油を調節してみてください。甘酒が焦げ付かないように(焦げ付きそうな場合は水を少し足しながら)仲間で甘味をしみこませてください。岡本智美のブログは「アルーチライフ」で検索ください。

ptomomiさん

ptomomiさん

「なぜ」が分かる絶品ハード系「アルーチパン教室」を主宰しております。パリのリッツで製菓、コルドンブルーで製パンを学び、その後シニフィアンシニフィエに研修に入りました。大森由紀子先生のエートルパティスキュイジーヌの地方菓子と料理のデュプロム取得、美容食学について現在勉強中です♪美と健康をモットーに丁寧にパンと料理を提供できたらと考えています。