塩豚をことこと甘酒で煮ました。
しっかりなかまで塩味がきいているのに外はほんのり甘い。不思議な味です♪
★材料
(4人分)
豚肩ロース塊
800g
甘酒(市販の物は倍量)
200cc(400)
塩
大1
醤油
大2
★作り方
(1時間以上)
1.
豚の塊を2個に分け(大きかったら400gずつ)塩を大1すりこんで、ビニルに入れて2日おく
2.
かぶるぐらいのお湯の中に豚を入れて2時間煮込む
3.
一晩放置して上に浮いた油を丁寧にすくい、豚の3分の1ぐらいの量の水にする。
4.
甘酒と醤油を入れてことこと1時間ぐらい焦げ付かないように気を付けながら煮ていく。
塩豚の塩加減で醤油を調節してみてください。甘酒が焦げ付かないように(焦げ付きそうな場合は水を少し足しながら)仲間で甘味をしみこませてください。岡本智美のブログは「アルーチライフ」で検索ください。