ブリのそーテー(バルサミコベリーソース)

ブリのそーテー(バルサミコベリーソース)
  1. おいしそう!

料理紹介

バルサミコ酢とブルーベリーのソースでいつものブリがお洒落変身(^O^)岡本智美のブログ「アルーチライフ」で検索ください♪

★材料

(4人分)

  • ぶり

    4切れ

  • 小2

  • バルサミコ酢

    大4

  • 白ワイン

    大4

  • ブルーベリージャム

    大3~4

  • 塩・胡椒

    適宜

  • エリンギ

    2パック

  • みずな

    3束

  • 人参

    1本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ブリは塩を振って10分ほどおいてからペーパーでドリップをふき取る

  2. 2.

    野菜類を拍子木切りにしてオリーブオイルでいためておく。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを熱してブリに火を通し取り出す

  4. 4.

    ブリを痛めたフライパンにジャム・白ワイン・バルサミコ酢・塩を入れて少し煮詰める。塩コショウで味をととのえる。

  5. 5.

    さらに野菜を敷き詰めて、上にブリを載せてソースをかけて召し上がれ♪

★ワンポイントアドバイス

ブリは生臭くならないように塩をふってきっちり水気をふき取ってください。ソースはバルサミコ酢によってはツーンと酸味の強いものがあります。ジャムで調節してみてください。

ptomomiさん

ptomomiさん

「なぜ」が分かる絶品ハード系「アルーチパン教室」を主宰しております。パリのリッツで製菓、コルドンブルーで製パンを学び、その後シニフィアンシニフィエに研修に入りました。大森由紀子先生のエートルパティスキュイジーヌの地方菓子と料理のデュプロム取得、美容食学について現在勉強中です♪美と健康をモットーに丁寧にパンと料理を提供できたらと考えています。