鶏肉とひよこ豆のほっこり煮

鶏肉とひよこ豆のほっこり煮
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    おいしそう!

料理紹介

ヒヨコ豆はホクホクしてとても美味しいです。できるだけ味が染みるように早めに作っておいてください♪岡本智美のブログは「アルーチライフ」で検索ください。

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    2枚

  • ベーコンブロック

    150g

  • ひよこまめ(乾燥)

    100g

  • にんにく

    1かけ

  • 玉ねぎ

    1個

  • ローリエ

    2枚

  • 小2

  • こんそめ

    1個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ヒヨコ豆は水につけて6時間以上放置して、30分以上ことこと煮る(水煮の缶詰をつかってもOKです)

  2. 2.

    鶏肉はぶつ切り、ベーコンも厚めに切る。ニンニクはスライス(苦手な方はみじん切り)玉ねぎはスライスしておく

  3. 3.

    フライパンを熱してベーコンを入れて油を出したらニンニクを入れて香が出たら玉ねぎを炒め取り出す。鶏肉を皮目をパリッと焼く。

  4. 4.

    ヒヨコ豆の煮汁を少し残してそこに3を全部入れる。他の材料もすべて入れて蓋をして30分ほど煮る。

  5. 5.

    あとは、30分毎(または1時間でもOK)気が付いたら火にかけて5分煮て火を止めるを4回~6回ぐらい行うと良いですよ。

★ワンポイントアドバイス

とにかくヒヨコマメに味をしみこませてください。作ったその日は息子は「美味しくない」と半べそ書きながら食べました。あれ??ひよこ豆好きなはずじゃ???
翌日は「うまい!!」とペロリと完食!!

ptomomiさん

ptomomiさん

「なぜ」が分かる絶品ハード系「アルーチパン教室」を主宰しております。パリのリッツで製菓、コルドンブルーで製パンを学び、その後シニフィアンシニフィエに研修に入りました。大森由紀子先生のエートルパティスキュイジーヌの地方菓子と料理のデュプロム取得、美容食学について現在勉強中です♪美と健康をモットーに丁寧にパンと料理を提供できたらと考えています。