豚パイン炒

豚パイン炒
  1. おいしそう!

料理紹介

パイナップルの甘酸っぱい香りが食欲をそそります。子供はパイナップルだけほじって食べています・・肉もやわらかくなります!!

★材料

(4人分)

  • 豚肉

    500g

  • パイナップル

    1/3個

  • パプリカ

    1個

  • まいたけ

    1株

  • バルサミコ酢

    大1

  • オリーブオイル

    大2

  • 醤油

    小1

  • 塩・胡椒

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉は塩胡椒して一口大に、パイナップルはいちょう切りに、パプリカは食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    フライパンを熱してオリーブオイルを回しいれて肉を炒める。ある程度焼き色が付いたらまいたけを入れて炒める。

  3. 3.

    キノコがある程度しなっとして来たらパプリカとパインを入れて強火でさっと炒める。

  4. 4.

    醤油を鍋肌から回しいれ、火を止めてバルサミコ酢をさっと回しかけあえて出来上がり!!

★ワンポイントアドバイス

パイナップルはできればフレッシュのものを使うとお肉がやわらかくなって良いです。無い場合は缶詰でOKです(そのときは甘さが強くなります)。岡本智美のブログは「アルーチライフ」で検索ください。

ptomomiさん

ptomomiさん

「なぜ」が分かる絶品ハード系「アルーチパン教室」を主宰しております。パリのリッツで製菓、コルドンブルーで製パンを学び、その後シニフィアンシニフィエに研修に入りました。大森由紀子先生のエートルパティスキュイジーヌの地方菓子と料理のデュプロム取得、美容食学について現在勉強中です♪美と健康をモットーに丁寧にパンと料理を提供できたらと考えています。