イワシをカリッと揚げると小骨はそこまで気にしなくても召し上がっていただけます。少し大人なアンチョビケチャップでどうぞ!!岡本智美のブログは「アルーチライフ」で検索ください。
★材料
(4人分)
イワシ
12匹
塩・胡椒・パン粉・卵・オリーブオイル
適宜
アンチョビ
1枚
トマトケチャップ
大4
バルサミコ酢
10cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
イワシは手開きして骨を取る。水気をふき取る。
2.
パウダーガーリックと胡椒をまぶして小麦粉を付ける→卵→パン粉を付ける。
3.
オリーブオイルでカリッと揚げる。どちらかというとフライパンで少な目の油で揚げて大丈夫です。すぐに火は通ります。
4.
アンチョビとケチャップとバルサミコ酢・胡椒(適宜)を入れてすり鉢でゴリゴリすり混ぜる。
いわしは塩味は付けずにソースで召し上がってください。オリーブの香りのするイワシに塩味と酸味のソースがよくマッチします。