イワシのフライ

イワシのフライ
  1. おいしそう!

料理紹介

イワシをカリッと揚げると小骨はそこまで気にしなくても召し上がっていただけます。少し大人なアンチョビケチャップでどうぞ!!岡本智美のブログは「アルーチライフ」で検索ください。

★材料

(4人分)

  • イワシ

    12匹

  • 塩・胡椒・パン粉・卵・オリーブオイル

    適宜

  • アンチョビ

    1枚

  • トマトケチャップ

    大4

  • バルサミコ酢

    10cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    イワシは手開きして骨を取る。水気をふき取る。

  2. 2.

    パウダーガーリックと胡椒をまぶして小麦粉を付ける→卵→パン粉を付ける。

  3. 3.

    オリーブオイルでカリッと揚げる。どちらかというとフライパンで少な目の油で揚げて大丈夫です。すぐに火は通ります。

  4. 4.

    アンチョビとケチャップとバルサミコ酢・胡椒(適宜)を入れてすり鉢でゴリゴリすり混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

いわしは塩味は付けずにソースで召し上がってください。オリーブの香りのするイワシに塩味と酸味のソースがよくマッチします。

ptomomiさん

ptomomiさん

「なぜ」が分かる絶品ハード系「アルーチパン教室」を主宰しております。パリのリッツで製菓、コルドンブルーで製パンを学び、その後シニフィアンシニフィエに研修に入りました。大森由紀子先生のエートルパティスキュイジーヌの地方菓子と料理のデュプロム取得、美容食学について現在勉強中です♪美と健康をモットーに丁寧にパンと料理を提供できたらと考えています。