豚肉とナスのクリームドリア

豚肉とナスのクリームドリア
  1. おいしそう!

料理紹介

こってりトロ~りと、カロリーは気にしないで召し上がっていただきたい一品です。
激しく動いた!!時にどうぞ。

★材料

(4人分)

  • 豚肉

    200g

  • ナス

    3本

  • 玉ねぎ

    1個

  • 玄米ごはん

    3合

  • 塩・ホワイトペッパー

    適宜

  • ホワイトソース

    1缶(市販)

  • 牛乳

    100cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りにしてさっと炒める。

  2. 2.

    ナスを多めの油で素揚げみたいにしてよく油をきる。豚肉は少し細かく切ってさっと炒める。

  3. 3.

    ホワイトソース1缶に牛乳を100cc加えてフツフツというまで煮る。

  4. 4.

    グラタン皿(薄めに)玄米ご飯を敷き詰め、そのうえにホワイトソースをかけて、そのうえにナスと豚肉と玉ねぎをのせる。

  5. 5.

    上にグリュイエールチーズをのせて、200度のオーブンで~15分焼く。

★ワンポイントアドバイス

市販のホワイトソースを使いましたが、もちろんホワイトソースを自分でおつくり頂いてOKです。ナスはカロリーが気になりますが、多めの油でいためておくことによって焼いたときに「トロリ~」という食感になります

ptomomiさん

ptomomiさん

「なぜ」が分かる絶品ハード系「アルーチパン教室」を主宰しております。パリのリッツで製菓、コルドンブルーで製パンを学び、その後シニフィアンシニフィエに研修に入りました。大森由紀子先生のエートルパティスキュイジーヌの地方菓子と料理のデュプロム取得、美容食学について現在勉強中です♪美と健康をモットーに丁寧にパンと料理を提供できたらと考えています。