こってりトロ~りと、カロリーは気にしないで召し上がっていただきたい一品です。
激しく動いた!!時にどうぞ。
★材料
(4人分)
豚肉
200g
ナス
3本
玉ねぎ
1個
玄米ごはん
3合
塩・ホワイトペッパー
適宜
ホワイトソース
1缶(市販)
牛乳
100cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎをみじん切りにしてさっと炒める。
2.
ナスを多めの油で素揚げみたいにしてよく油をきる。豚肉は少し細かく切ってさっと炒める。
3.
ホワイトソース1缶に牛乳を100cc加えてフツフツというまで煮る。
4.
グラタン皿(薄めに)玄米ご飯を敷き詰め、そのうえにホワイトソースをかけて、そのうえにナスと豚肉と玉ねぎをのせる。
5.
上にグリュイエールチーズをのせて、200度のオーブンで~15分焼く。
市販のホワイトソースを使いましたが、もちろんホワイトソースを自分でおつくり頂いてOKです。ナスはカロリーが気になりますが、多めの油でいためておくことによって焼いたときに「トロリ~」という食感になります