トマトの肉詰ですが、オーブンで焼くのでなかまで火がしっかり入るのにジューシーです。トマトペーストが濃厚です。
★材料
(4人分)
ピーマン
10個
合いびき肉
500g
玉ねぎ
1個
トマトペースト
大3
セミドライトマト
大3
パン粉
40g
バジルの葉
5枚
塩
小2
胡椒
多めに適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
ピーマンは半分に切り、へたと種を取り除いておく。バジルの葉は細かく刻む。セミドライトマトも細かく刻む
2.
玉ねぎはできたらあらかじめ炒めて飴色にしておく。(面倒な場合はそのままでOKです)
3.
ピーマン以外はすべて混ぜ合わせてよくこね合わせておく。
4.
ピーマンの内側に軽く片栗粉を篩う(肉がはがれにくくなります)肉種を詰めていく。
5.
フライパンで肉の表面をカリッとオリーブオイルで焼きつける。
6.
天板に敷き詰めて200度のオーブンで10分(様子を見てください)焼く。仕上げに表面にオリーブオイルを塗ると香と艶がでます
トマトペーストがあると濃厚なトマトの味になります。いつものピーマンの肉詰めもちょっとイタリアンになり美味しいです。
盛り付けに香草を飾ると素敵です。