ピーマンの肉詰めトマト風味

ピーマンの肉詰めトマト風味
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

トマトの肉詰ですが、オーブンで焼くのでなかまで火がしっかり入るのにジューシーです。トマトペーストが濃厚です。

★材料

(4人分)

  • ピーマン

    10個

  • 合いびき肉

    500g

  • 玉ねぎ

    1個

  • トマトペースト

    大3

  • セミドライトマト

    大3

  • パン粉

    40g

  • バジルの葉

    5枚

  • 小2

  • 胡椒

    多めに適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ピーマンは半分に切り、へたと種を取り除いておく。バジルの葉は細かく刻む。セミドライトマトも細かく刻む

  2. 2.

    玉ねぎはできたらあらかじめ炒めて飴色にしておく。(面倒な場合はそのままでOKです)

  3. 3.

    ピーマン以外はすべて混ぜ合わせてよくこね合わせておく。

  4. 4.

    ピーマンの内側に軽く片栗粉を篩う(肉がはがれにくくなります)肉種を詰めていく。

  5. 5.

    フライパンで肉の表面をカリッとオリーブオイルで焼きつける。

  6. 6.

    天板に敷き詰めて200度のオーブンで10分(様子を見てください)焼く。仕上げに表面にオリーブオイルを塗ると香と艶がでます

★ワンポイントアドバイス

トマトペーストがあると濃厚なトマトの味になります。いつものピーマンの肉詰めもちょっとイタリアンになり美味しいです。
盛り付けに香草を飾ると素敵です。

ptomomiさん

ptomomiさん

「なぜ」が分かる絶品ハード系「アルーチパン教室」を主宰しております。パリのリッツで製菓、コルドンブルーで製パンを学び、その後シニフィアンシニフィエに研修に入りました。大森由紀子先生のエートルパティスキュイジーヌの地方菓子と料理のデュプロム取得、美容食学について現在勉強中です♪美と健康をモットーに丁寧にパンと料理を提供できたらと考えています。