豚味噌のスナップエンドウ炒め

豚味噌のスナップエンドウ炒め
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

時間のないときにさっと作れてご飯の進むおかずができます。これからの季節豚肉は夏バテに効きます。まいたけの風味も◎

★材料

(4人分)

  • 豚肉

    500g

  • スナップエンドウ

    1袋(30本ぐらい)

  • まいたけ

    1パック

  • みりん

    大1

  • 味噌

    大3

  • 砂糖

    大2

  • 醤油

    小1

  • 適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    スナップエンドウは筋をとってさっとゆでておく(30秒から1分)。まいたけは石づきを切り落とし、細かめにさく。

  2. 2.

    一口大に切った肉を油で炒めて取り出す。同じフライパンにまいたけを入れて塩を入れて炒める(食べられるぐらいまで)

  3. 3.

    砂糖・みりん・塩・味噌を合わせておく。

  4. 4.

    お肉を戻して同時にスナップエンドウを入れる。さっと混ぜたら、3の調味料をさっと混ぜる。最後に塩で味を調えて出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

甘めが好きな方はお砂糖をプラスしても良いです。味噌の味によってかなり左右されるので、味噌→醤油→塩で調節してください。油は気持ち多くしてさっと炒めてあげると美味しいです。

ptomomiさん

ptomomiさん

「なぜ」が分かる絶品ハード系「アルーチパン教室」を主宰しております。パリのリッツで製菓、コルドンブルーで製パンを学び、その後シニフィアンシニフィエに研修に入りました。大森由紀子先生のエートルパティスキュイジーヌの地方菓子と料理のデュプロム取得、美容食学について現在勉強中です♪美と健康をモットーに丁寧にパンと料理を提供できたらと考えています。