時間のないときにさっと作れてご飯の進むおかずができます。これからの季節豚肉は夏バテに効きます。まいたけの風味も◎
★材料
(4人分)
豚肉
500g
スナップエンドウ
1袋(30本ぐらい)
まいたけ
1パック
みりん
大1
味噌
大3
砂糖
大2
醤油
小1
塩
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
スナップエンドウは筋をとってさっとゆでておく(30秒から1分)。まいたけは石づきを切り落とし、細かめにさく。
2.
一口大に切った肉を油で炒めて取り出す。同じフライパンにまいたけを入れて塩を入れて炒める(食べられるぐらいまで)
3.
砂糖・みりん・塩・味噌を合わせておく。
4.
お肉を戻して同時にスナップエンドウを入れる。さっと混ぜたら、3の調味料をさっと混ぜる。最後に塩で味を調えて出来上がり♪
甘めが好きな方はお砂糖をプラスしても良いです。味噌の味によってかなり左右されるので、味噌→醤油→塩で調節してください。油は気持ち多くしてさっと炒めてあげると美味しいです。