アスパラの甘さが卵の濃厚なソースと絡んで本当に美味しい一品です。マヨネーズと違い酸味がないので優しい味の1品です。
★材料
(4人分)
アスパラガス
8本
卵黄
2個
生クリーム
30cc
牛乳
10cc
バター
10g
グラニュー糖
小1(すり切り)
塩コショウ
適量
白ワイン
40cc
★作り方
(15~30分)
1.
アスパラガスはピューラーでところどころ皮をむく、塩を入れたお湯で芯の部分からゆでる(お好みでゆでてください)
2.
ペーパーなどで食べる直前までよく水を切っておく。
3.
卵黄をボウルに入れてほぐし、グラニュー糖と塩コショウ(一つまみ程度)を入れてよく混ぜる。
4.
混ざったら白ワインを分離しないように入れて混ぜる。同時鍋で生クリームと牛乳とバターを入れて温める。
5.
3のボウルに少しずつ入れてかき混ぜる。4の鍋に戻してトロリ~とするまで火にかける。塩コショウで味を濃いめに調える。
6.
トロ~となったらアスパラにかけていただく。※もしくはバットに移して冷ましておく。
これからの季節は、アスパラもあらかじめ冷蔵庫で冷やして、ソースも冷やして冷たいものを頂いても美味しいです。