アスパラガスの卵ソース

アスパラガスの卵ソース
  1. おいしそう!

料理紹介

アスパラの甘さが卵の濃厚なソースと絡んで本当に美味しい一品です。マヨネーズと違い酸味がないので優しい味の1品です。

★材料

(4人分)

  • アスパラガス

    8本

  • 卵黄

    2個

  • 生クリーム

    30cc

  • 牛乳

    10cc

  • バター

    10g

  • グラニュー糖

    小1(すり切り)

  • 塩コショウ

    適量

  • 白ワイン

    40cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    アスパラガスはピューラーでところどころ皮をむく、塩を入れたお湯で芯の部分からゆでる(お好みでゆでてください)

  2. 2.

    ペーパーなどで食べる直前までよく水を切っておく。

  3. 3.

    卵黄をボウルに入れてほぐし、グラニュー糖と塩コショウ(一つまみ程度)を入れてよく混ぜる。

  4. 4.

    混ざったら白ワインを分離しないように入れて混ぜる。同時鍋で生クリームと牛乳とバターを入れて温める。

  5. 5.

    3のボウルに少しずつ入れてかき混ぜる。4の鍋に戻してトロリ~とするまで火にかける。塩コショウで味を濃いめに調える。

  6. 6.

    トロ~となったらアスパラにかけていただく。※もしくはバットに移して冷ましておく。

★ワンポイントアドバイス

これからの季節は、アスパラもあらかじめ冷蔵庫で冷やして、ソースも冷やして冷たいものを頂いても美味しいです。

ptomomiさん

ptomomiさん

「なぜ」が分かる絶品ハード系「アルーチパン教室」を主宰しております。パリのリッツで製菓、コルドンブルーで製パンを学び、その後シニフィアンシニフィエに研修に入りました。大森由紀子先生のエートルパティスキュイジーヌの地方菓子と料理のデュプロム取得、美容食学について現在勉強中です♪美と健康をモットーに丁寧にパンと料理を提供できたらと考えています。