ワインにもビールにもご飯にも合うおかずです。お好みで胡椒をかけながら食べるとおつまみにぴったりです。子供も大好きな1品♪
★材料
コンビーフ
350g
長ネギ
2本
万能ねぎ
1束
小麦粉
250g
牛乳
250g
塩
小1
胡椒
小1
ミント
少々
オリーブオイル
適量
ベーキングパウダー
8g
★作り方
(30分~1時間)
1.
ネギは1センチぐらいで斜め切りする。万能ねぎは小口切りにする。フライパンにオリーブオイルを少々たらしネギを炒める。
2.
ある程度ネギがしんなりしたらコンビーフを入れてさっと炒める。バットに入れて冷ましておく。
3.
ボウルに卵・牛乳・塩・胡椒を入れて泡だて器でよく混ぜる。
4.
小麦粉とベーキングパウダーを入れて3回篩う。3にそれを入れてだまにならないように混ぜる。
5.
4に2を入れて、万能ねぎとミント(みじん切り)を入れてさっと混ぜる。
6.
オリーブオイルを大目に注ぎいれ、スープーんで食べやすい大きさにして揚げる。
オリーブオイルで揚げるのがポイントです。風味がとてもしっかりします。また、食べる直前に胡椒をかけてピリ辛にすると、お酒が進みます。