そぼろを作るときワンパターンになりがちです。少しトマトを使ってイタリア風に仕上げてみました。アレンジ可能で使えます!
★材料
(4人分)
合いびき肉
600g
トマト缶
400g(1缶)
砂糖・醤油
各大4
ローリエ
3枚
★作り方
(15~30分)
1.
牛肉を炒める。パラパラしてきたらトマト缶を入れて、砂糖・醤油・ローリエを入れて煮る。
2.
お好みの汁量まで煮詰めて出来上がりです!!(ちなみに我が家は汁少な目です。
油が多い場合は、煮ていく段階で油を救って捨ててください。
和風の味付けなのに、トマトの風味が不思議な味わいですが、パスタのソースやオムレツの中に入れても美味しいです。ぜひ作り置きしてご活用ください。