イタリア風トマトそぼろ

イタリア風トマトそぼろ
  1. おいしそう!

料理紹介

そぼろを作るときワンパターンになりがちです。少しトマトを使ってイタリア風に仕上げてみました。アレンジ可能で使えます!

★材料

(4人分)

  • 合いびき肉

    600g

  • トマト缶

    400g(1缶)

  • 砂糖・醤油

    各大4

  • ローリエ

    3枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛肉を炒める。パラパラしてきたらトマト缶を入れて、砂糖・醤油・ローリエを入れて煮る。

  2. 2.

    お好みの汁量まで煮詰めて出来上がりです!!(ちなみに我が家は汁少な目です。

★ワンポイントアドバイス

油が多い場合は、煮ていく段階で油を救って捨ててください。
和風の味付けなのに、トマトの風味が不思議な味わいですが、パスタのソースやオムレツの中に入れても美味しいです。ぜひ作り置きしてご活用ください。

ptomomiさん

ptomomiさん

「なぜ」が分かる絶品ハード系「アルーチパン教室」を主宰しております。パリのリッツで製菓、コルドンブルーで製パンを学び、その後シニフィアンシニフィエに研修に入りました。大森由紀子先生のエートルパティスキュイジーヌの地方菓子と料理のデュプロム取得、美容食学について現在勉強中です♪美と健康をモットーに丁寧にパンと料理を提供できたらと考えています。