モチモチのポテトニョッキ。ニョッキは作り方さえマスターしてしまえばあとはアレンジが聞く便利な食材!是非手作りしてください
★材料
(3人分)
ジャガイモ
200g
オリーブオイル
大3
卵
1個~
塩
少々
強力粉
180g
マッシュルーム
5個
玉ねぎ
1個
バター
大2
ハム
200g
生クリーム
300ml
牛乳
50ml
塩・胡椒
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
ニョッキを作る。ジャガイモの皮をむいてレンジでルクエで丸ごとチンする
2.
熱いうちにつぶして粗熱を取って、卵・塩・オリーブオイルを加えて混ぜる。強力粉を入れて硬さを調節する。
3.
耳たぶぐらいの硬さになったら(粉っぽい場合は卵で調節する)※もしくは粉を少し残して様子を見ながら足していく。
4.
棒状に伸ばしてスケッパーや包丁で切り、フォークで模様を付ける(今回はやわらかくてカットしたままゆでてしまいました。)
5.
たっぷっりのお湯でゆでる。1Lにつき塩10gぐらい入れる。
6.
ソースを作る。マッシュルームをみじん切りにしてバターでいためる。香が出てきたら玉ねぎ(厚スライス)を加え炒める。
7.
生クリームと牛乳を加えて煮る。最後にハムを加える。ゆであがったニョッキを加えて混ぜる。
ニョッキをゆでるときは必ずたっぷりのお湯(1Lに塩!10g)たっぷり使ってください。水温が低かったり、量が少ないと水温が低くなり。ニョッキのでんぷん質が固まる前にお湯に流出してしまいます。