つるむらさきとまいたけの炒煮

つるむらさきとまいたけの炒煮
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

まいたけの風味とかつるむらさきのえぐみのない味がマッチします。つるむらさきは下茹で要らずで簡単です!!!おすすめの食材♪

★材料

(4人分)

  • つるむらさき

    1袋

  • 人参

    1本

  • まいたけ

    1株

  • 大2

  • ごま油

    大1

  • めんつゆ

    大2~3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    つるむらさきは2センチにざく切り、まいたけはほぐす。人参は薄めの短冊に切る

  2. 2.

    鍋にごま油を熱し、1を入れてさっと油をなじませたら酒を入れて蓋をして弱火でつるむらさきをやわらかくする

  3. 3.

    8割がた野菜が柔らかくなったらめんつゆを入れてなじませる。

★ワンポイントアドバイス

めんつゆを使うと甘くなってしまうので、お好みでお醤油で作ってみても大丈夫です。

ptomomiさん

ptomomiさん

「なぜ」が分かる絶品ハード系「アルーチパン教室」を主宰しております。パリのリッツで製菓、コルドンブルーで製パンを学び、その後シニフィアンシニフィエに研修に入りました。大森由紀子先生のエートルパティスキュイジーヌの地方菓子と料理のデュプロム取得、美容食学について現在勉強中です♪美と健康をモットーに丁寧にパンと料理を提供できたらと考えています。