牛テール肉のシチュー

牛テール肉のシチュー
  1. おいしそう!

料理紹介

牛のテール肉をことことこと2日煮込んで仕上げました。とろとろ美味しいです!!今回は黒ビールで煮ました。

★材料

(4人分)

  • 牛テール肉

    1キロ

  • 玉ねぎ

    2個

  • コンソメ

    1個

  • ビール

    1缶

  • ブーケガルニ

  • ニンニク

    1かけ

  • 塩・胡椒

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    テール肉を鍋に入れて30分ことこと煮る→ゆで汁を捨てる(油がすごいので・・下処理してしまいました)

  2. 2.

    玉ねぎはあらかじめ飴色になるまで炒めておく。

  3. 3.

    材料全てを鍋に入れてとにかくことこと煮込んでください。途中塩コショウで味を調えます。

★ワンポイントアドバイス

私は1時間ほど火にかけた後は、保温カバーに入れます。そして4時間毎に火をかけなおしてまた保温カバーに。それを1日半ほど繰り返すと本当にとろとろになります。味もじっくり入るのでおすすめです。

ptomomiさん

ptomomiさん

「なぜ」が分かる絶品ハード系「アルーチパン教室」を主宰しております。パリのリッツで製菓、コルドンブルーで製パンを学び、その後シニフィアンシニフィエに研修に入りました。大森由紀子先生のエートルパティスキュイジーヌの地方菓子と料理のデュプロム取得、美容食学について現在勉強中です♪美と健康をモットーに丁寧にパンと料理を提供できたらと考えています。