ホタテとキャベツのトリュフソルト

ホタテとキャベツのトリュフソルト
  1. おいしそう!

料理紹介

肉厚のホタテの貝柱(生食用)とキャベツでさっと簡単に美味しく!!トリュフ塩をゲットしたらぜひ作ってみてください。

★材料

(4人分)

  • ホタテ貝柱(厚めで生食用)

    12個

  • キャベツ

    1/3個

  • トリュフソルト

    一つまみ

  • 白ワイン

    大1

  • 塩胡椒

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツはざく切りにする。ホタテは本当に少々の塩コショウをする。

  2. 2.

    フライパンを熱してオリーブオイルを入れてさっとホタテを両面炒め取り出す。

  3. 3.

    2のフライパンでキャベツを炒める。少ししなっとして来たらホタテを戻して強火にする。

  4. 4.

    すぐに白ワインを入れて、トリュフ塩を入れて2回ぐらいフライパンをあおったら蓋をして1分蒸らして出来上がり!!

★ワンポイントアドバイス

トリュフの塩はとても香が良いので、最後に蓋をして全体になじませてあげると良いです。長く蓋をしすぎるとキャベツがしなっとしてしまいます。食感が残っていた方がホタテの柔らかさとのコントラストが◎。

ptomomiさん

ptomomiさん

「なぜ」が分かる絶品ハード系「アルーチパン教室」を主宰しております。パリのリッツで製菓、コルドンブルーで製パンを学び、その後シニフィアンシニフィエに研修に入りました。大森由紀子先生のエートルパティスキュイジーヌの地方菓子と料理のデュプロム取得、美容食学について現在勉強中です♪美と健康をモットーに丁寧にパンと料理を提供できたらと考えています。