ナスのペンネッティー

ナスのペンネッティー
  1. おいしそう!

料理紹介

ナスたっぷりのソースと豚肉で食べごたえのあるパスタになっています。

★材料

(4人分)

  • 米ナス

    1個

  • ペンネ

    300g

  • 豚肉

    300g

  • にんにく

    1かけ

  • オリーブオイル

    大3

  • レモン汁

    1/2個分

  • 塩・胡椒

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚肉は一口大に切り塩コショウする。米ナスは半分に切って200度のオーブンで20分焼く。

  2. 2.

    ニンニクはみじん切りにして炒めておく(ニンニクが大丈夫な人はすりおろしをくわえてもOK)

  3. 3.

    中味をくりぬいた焼きナス・ニンニク・レモン汁・塩コショウを入れミキサーで滑らかにする。

  4. 4.

    豚肉を炒める。ペンネはアルデンテにゆでて、ゆであがったら3と合える。きちんとなじんでから豚肉と合える。

★ワンポイントアドバイス

米ナスが無い場合はほかのナスでもよいです。油はオリーブオイルだと香がつよくなるので、オリーブオイルが苦手な方はサラダ油でもOKです。豚肉は少し焼き色をつく程度に炒めてください。

ptomomiさん

ptomomiさん

「なぜ」が分かる絶品ハード系「アルーチパン教室」を主宰しております。パリのリッツで製菓、コルドンブルーで製パンを学び、その後シニフィアンシニフィエに研修に入りました。大森由紀子先生のエートルパティスキュイジーヌの地方菓子と料理のデュプロム取得、美容食学について現在勉強中です♪美と健康をモットーに丁寧にパンと料理を提供できたらと考えています。