ナスたっぷりのソースと豚肉で食べごたえのあるパスタになっています。
★材料
(4人分)
米ナス
1個
ペンネ
300g
豚肉
300g
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大3
レモン汁
1/2個分
塩・胡椒
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚肉は一口大に切り塩コショウする。米ナスは半分に切って200度のオーブンで20分焼く。
2.
ニンニクはみじん切りにして炒めておく(ニンニクが大丈夫な人はすりおろしをくわえてもOK)
3.
中味をくりぬいた焼きナス・ニンニク・レモン汁・塩コショウを入れミキサーで滑らかにする。
4.
豚肉を炒める。ペンネはアルデンテにゆでて、ゆであがったら3と合える。きちんとなじんでから豚肉と合える。
米ナスが無い場合はほかのナスでもよいです。油はオリーブオイルだと香がつよくなるので、オリーブオイルが苦手な方はサラダ油でもOKです。豚肉は少し焼き色をつく程度に炒めてください。