はちみつの甘さとコックリした味わいがこれから涼しくなる季節にもってこいの一品です。
★材料
(4人分)
牛ばら肉
600g
ピーマン
5個
人参
1本
長ネギ
1本
醤油
大3
片栗粉
大2
はちみつ
大1
オイスターソース
大2
★作り方
(15~30分)
1.
牛肉を小さ目にカットして、片栗粉と醤油とはちみつを混ぜてよくもも見込む。好みで生姜を加えても良い。
2.
鍋に1を入れてさっと焼き取り出す。
3.
ピーマンと人参を拍子木切りにして、長ネギはみじん切りに刻む
4.
2の鍋にネギを入れて(少し油を加える)炒め、香りが出たら野菜を加えて炒める。
5.
野菜に火が通ったら2の肉を入れてさっと焼いてオイスターソースで味を調える。
肉はばら肉を使っているので、油を入れすぎるとギトギトしてしまいます。テフロンのフライパンでさっと炒めることをおすすめします。野菜も残っている油でしっかりなじませながら蓋をしたりして火を通してください。