塩麹リヨン

塩麹リヨン
  1. おいしそう!

料理紹介

フランスのサントル地方で有名なリエットがあります。リエットの元となる料理がリヨン。塩麹を使いやわらかく食べやすくしました

★材料

(4人分)

  • 豚ばら肉

    600g

  • 塩麹

    大3

  • 白ワイン

    50cc

  • 50cc

  • ローリエ

    2枚

  • ナツメグ

    少々

  • グローブ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚ばら肉の塊を塩麹につけて2日冷蔵庫で寝かせる。

  2. 2.

    鍋に白ワインイカの材料をすべて入れて、肉を一口大より大きめに切って入れて煮る。

  3. 3.

    煮汁がなくなり焦げそうになっても、油で煮る感じでゆっくりじっくり30分以上煮込む。

★ワンポイントアドバイス

あまりにも、焦げ付いてしまうようなら、少し水を足しながら様子を見て煮込んでください。強すぎるとすぐに焦げます。本当は結構歯ごたえのある一品で、フランス人はバケットとリヨンさえあればピクニックへGO!!

ptomomiさん

ptomomiさん

「なぜ」が分かる絶品ハード系「アルーチパン教室」を主宰しております。パリのリッツで製菓、コルドンブルーで製パンを学び、その後シニフィアンシニフィエに研修に入りました。大森由紀子先生のエートルパティスキュイジーヌの地方菓子と料理のデュプロム取得、美容食学について現在勉強中です♪美と健康をモットーに丁寧にパンと料理を提供できたらと考えています。