フランスのサントル地方で有名なリエットがあります。リエットの元となる料理がリヨン。塩麹を使いやわらかく食べやすくしました
★材料
(4人分)
豚ばら肉
600g
塩麹
大3
白ワイン
50cc
水
50cc
ローリエ
2枚
ナツメグ
少々
グローブ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚ばら肉の塊を塩麹につけて2日冷蔵庫で寝かせる。
2.
鍋に白ワインイカの材料をすべて入れて、肉を一口大より大きめに切って入れて煮る。
3.
煮汁がなくなり焦げそうになっても、油で煮る感じでゆっくりじっくり30分以上煮込む。
あまりにも、焦げ付いてしまうようなら、少し水を足しながら様子を見て煮込んでください。強すぎるとすぐに焦げます。本当は結構歯ごたえのある一品で、フランス人はバケットとリヨンさえあればピクニックへGO!!