牛いんげんの豆鼓炒め

牛いんげんの豆鼓炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

豚肉といんげんとまいたけを豆鼓のピリ辛甘い香りがアクセントとなる一品です。少しコックリ味付けしてください!

★材料

(4人分)

  • 牛肉

    500g

  • まいたけ

    1パック

  • いんげん

    1袋

  • コチュジャン

    小1

  • ソース

    大1

  • オイスターソース

    大1

  • 豆鼓

    10粒(刻む)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    いんげんはスジを取って、30秒ほどさっと湯がいて、3等分に切る。

  2. 2.

    牛肉は食べやすい大きさに切り、まいたけもさいておく。

  3. 3.

    牛肉とまいたけを一緒に入れて炒める(できたら牛→取り出す→まいたけ→肉を戻すが好ましい)

  4. 4.

    いんげんを入れ、コチュジャン・ソースオイスターソース・豆鼓を混ぜたものをさっと絡める。

★ワンポイントアドバイス

豆鼓は細かく刻んでください。牛肉とまいたけの量のバランスで、先に牛肉のみをいためて取り出すか、一緒に炒めてもOKか判断してください。ソースがはいっているので、少し甘く感じます。

ptomomiさん

ptomomiさん

「なぜ」が分かる絶品ハード系「アルーチパン教室」を主宰しております。パリのリッツで製菓、コルドンブルーで製パンを学び、その後シニフィアンシニフィエに研修に入りました。大森由紀子先生のエートルパティスキュイジーヌの地方菓子と料理のデュプロム取得、美容食学について現在勉強中です♪美と健康をモットーに丁寧にパンと料理を提供できたらと考えています。