大豆鶏とひじきブナピー

大豆鶏とひじきブナピー
  1. おいしそう!

料理紹介

植物性の高たんぱく食材の大豆を上手に取り入れてふっくら染み旨に仕上げました。育ちざかりの男の子も満足できる1品!!

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    2枚

  • 芽ひじき(乾燥)

    20g

  • ブナピー(ホワイトしめじ)

    2株

  • 大豆水煮

    1袋

  • 醤油

    大2

  • キビ砂糖

    大1と1/2

  • だし汁

    100cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏肉を小さ目の一口大に切る

  2. 2.

    しめじは、石付きの部分を切り落としほぐす。

  3. 3.

    大豆水煮はざるに開けてさっと洗う。

  4. 4.

    鶏肉を炒める(テフロンのお鍋で皮目をカリッと焼く。ひじき以外のすべての材料を入れて蓋をして7分蒸し焼きにする。

  5. 5.

    鶏肉に火が通ったら、蓋を外す。乾燥芽ひじきを入れて水分をなじませながら、煮詰めていく。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉から油がたくさん出るので、油を入れず焼き始めてください。

パンのコツ等を知りたい方はブログをご覧ください♪
「アルーチ」で検索してください!!今後少しずつパンのレシピもアップ予定です。

ptomomiさん

ptomomiさん

「なぜ」が分かる絶品ハード系「アルーチパン教室」を主宰しております。パリのリッツで製菓、コルドンブルーで製パンを学び、その後シニフィアンシニフィエに研修に入りました。大森由紀子先生のエートルパティスキュイジーヌの地方菓子と料理のデュプロム取得、美容食学について現在勉強中です♪美と健康をモットーに丁寧にパンと料理を提供できたらと考えています。