*Honey Sweet Potato*

*Honey Sweet Potato*
  1. おいしそう!

料理紹介

まるでお店の味!!とっても美味しいスイートポテトです♪
今後お店で買う必要なしかなぁ(笑)

★材料

  • さつま芋(鳴門金時が美味しいです)

    400g~500g

  • バター

    50g

  • グラニュー糖

    50g

  • 卵黄

    1個

  • 牛乳

    大さじ4

  • 蜂蜜

    10g

  • ラム酒

    大さじ1

  • つや出し様の溶き卵

    少々

  • 黒ごま

    お好み

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    さつま芋の皮を剥き
    1cmの輪切りにして、しばらく水にさらして下さい。

  2. 2.

    茹でて熱々のうちに潰し、卵黄とラム酒以外の材料を投入し、混ぜ合わせます。鍋のままでOK!

  3. 3.

    弱火にかけながら練り混ぜます。(水分が蒸発しもったりするまで)

  4. 4.

    あら熱が冷めたら卵黄とラム酒を加えて、ボート型に成型。つや出し卵&胡麻をトッピング。
    200度のオーブンで約20分焼く。

★ワンポイントアドバイス

ラム酒の香りで本格的なスイートポテトに変身します。

めぐりんさん

めぐりんさん

食べるの大好き。作るの大好き。写真撮るの大好き。 家庭料理もお店のようにお洒落に盛り付けて楽しみたい☆