まるでお店の味!!とっても美味しいスイートポテトです♪
今後お店で買う必要なしかなぁ(笑)
★材料
さつま芋(鳴門金時が美味しいです)
400g~500g
バター
50g
グラニュー糖
50g
卵黄
1個
牛乳
大さじ4
蜂蜜
10g
ラム酒
大さじ1
つや出し様の溶き卵
少々
黒ごま
お好み
★作り方
(30分~1時間)
1.
さつま芋の皮を剥き
1cmの輪切りにして、しばらく水にさらして下さい。
2.
茹でて熱々のうちに潰し、卵黄とラム酒以外の材料を投入し、混ぜ合わせます。鍋のままでOK!
3.
弱火にかけながら練り混ぜます。(水分が蒸発しもったりするまで)
4.
あら熱が冷めたら卵黄とラム酒を加えて、ボート型に成型。つや出し卵&胡麻をトッピング。
200度のオーブンで約20分焼く。
ラム酒の香りで本格的なスイートポテトに変身します。