*ハート苺のチョコロール*

*ハート苺のチョコロール*
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ハート型の苺でテンションアップ♪ふわふわシフォン生地のチョコロールケーキです。

★材料

(4人分)

  • 薄力粉

    60g

  • 砂糖

    50g

  • 全卵

    4個

  • サラダ油

    20g

  • 牛乳

    20g

  • ココアパウダー

    15g

  • 1パック

  • 生クリーム・37%

    200ml

  • トッピング用チョコ・アザラン・粉砂糖

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    卵と砂糖を湯銭にかけながらハンドミキサー最強で約5分泡立てる。

  2. 2.

    あらかじめ、牛乳とサラダ油とココアパウダーを混ぜて人肌以上の温度に温めておく。
    それを①に少しずつ加えて混ぜる。

  3. 3.

    次にふるっておいた薄力粉を混ぜる。
    型に流しこみ
    180℃のオーブンで約15分焼く。

  4. 4.

    粗熱が冷めたら生クリームと苺を巻く。
    トッピングもお好みで可愛くデコって下さい。

★ワンポイントアドバイス

ココアパウダーは水分を吸収しやすい為、生地が膨らみにくくなります。材料は充分温めて、投入の際になじみやすくすると失敗しないでしょう。

めぐりんさん

めぐりんさん

食べるの大好き。作るの大好き。写真撮るの大好き。 家庭料理もお店のようにお洒落に盛り付けて楽しみたい☆