ハート型の苺でテンションアップ♪ふわふわシフォン生地のチョコロールケーキです。
★材料
(4人分)
薄力粉
60g
砂糖
50g
全卵
4個
サラダ油
20g
牛乳
20g
ココアパウダー
15g
苺
1パック
生クリーム・37%
200ml
トッピング用チョコ・アザラン・粉砂糖
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
卵と砂糖を湯銭にかけながらハンドミキサー最強で約5分泡立てる。
2.
あらかじめ、牛乳とサラダ油とココアパウダーを混ぜて人肌以上の温度に温めておく。
それを①に少しずつ加えて混ぜる。
3.
次にふるっておいた薄力粉を混ぜる。
型に流しこみ
180℃のオーブンで約15分焼く。
4.
粗熱が冷めたら生クリームと苺を巻く。
トッピングもお好みで可愛くデコって下さい。
ココアパウダーは水分を吸収しやすい為、生地が膨らみにくくなります。材料は充分温めて、投入の際になじみやすくすると失敗しないでしょう。