苺がとっても美味しい季節です♪
大好きなチーズケーキに苺をたっぷり使用しました。
一見面倒なようですが簡単ですごく美味しいですよ~^^
★材料
スポンジ生地
18×18cm
クリームチーズ
200g
プレーンヨーグルト
100ml
生クリーム
100ml
砂糖
50~60g
ゼラチン
5g
苺
1~2パック
ピューレ/苺にゼラチン3gと砂糖大さじ2
200ml
★作り方
(1時間以上)
1.
まず、お好みのスポンジを型に敷く。
これは、{卵2個、砂糖30g、牛乳10g、サラダ油10g、薄力粉40g}の分量です。
2.
チーズ生地を作る。
クリームチーズ、ヨーグルト、生クリーム、砂糖、ゼラチンをしっかり混ぜ合わすだけ。
3.
スポンジの上へチーズ生地を半分流し込み、ダイス型の苺を散りばめる。苺の量はお好みで♪
4.
その上から、またチーズ生地を流し込む。冷蔵庫で約30分冷やす。
5.
苺ピューレを200ml作る。{苺を約8個~10個に砂糖大さじ3杯、ゼラチン3gをミキサーで混ぜる}水を足してもOK♪
6.
苺ピューレ200mlをその上から流し込み、また冷蔵庫で冷やし固める。
7.
苺をお好みの形にしてデコレーション。
8.
縦に4等分スライスしてデコってみました♪もうケーキ屋さん必要無し?(笑)
それぞれをしっかり冷やし固めてから次の工程に進んで下さい♪
ボトムのスポンジ生地は市販のものでもOK!
アレンジしてボトムをクッキー生地に代えてもイイです^^