*苺のレアチーズケーキinヨーグルト*

*苺のレアチーズケーキinヨーグルト*
  1. おいしそう!

料理紹介

苺がとっても美味しい季節です♪
大好きなチーズケーキに苺をたっぷり使用しました。
一見面倒なようですが簡単ですごく美味しいですよ~^^

★材料

  • スポンジ生地

    18×18cm

  • クリームチーズ

    200g

  • プレーンヨーグルト

    100ml

  • 生クリーム

    100ml

  • 砂糖

    50~60g

  • ゼラチン

    5g

  • 1~2パック

  • ピューレ/苺にゼラチン3gと砂糖大さじ2

    200ml

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    まず、お好みのスポンジを型に敷く。
    これは、{卵2個、砂糖30g、牛乳10g、サラダ油10g、薄力粉40g}の分量です。

  2. 2.

    チーズ生地を作る。
    クリームチーズ、ヨーグルト、生クリーム、砂糖、ゼラチンをしっかり混ぜ合わすだけ。

  3. 3.

    スポンジの上へチーズ生地を半分流し込み、ダイス型の苺を散りばめる。苺の量はお好みで♪

  4. 4.

    その上から、またチーズ生地を流し込む。冷蔵庫で約30分冷やす。

  5. 5.

    苺ピューレを200ml作る。{苺を約8個~10個に砂糖大さじ3杯、ゼラチン3gをミキサーで混ぜる}水を足してもOK♪

  6. 6.

    苺ピューレ200mlをその上から流し込み、また冷蔵庫で冷やし固める。

  7. 7.

    苺をお好みの形にしてデコレーション。

  8. 8.

    縦に4等分スライスしてデコってみました♪もうケーキ屋さん必要無し?(笑)

★ワンポイントアドバイス

それぞれをしっかり冷やし固めてから次の工程に進んで下さい♪
ボトムのスポンジ生地は市販のものでもOK!
アレンジしてボトムをクッキー生地に代えてもイイです^^

めぐりんさん

めぐりんさん

食べるの大好き。作るの大好き。写真撮るの大好き。 家庭料理もお店のようにお洒落に盛り付けて楽しみたい☆