ベトナム中部のフエ地方に伝わる宮廷料理のひとつ。簡単においしく作れるよう少しアレンジしました。サラダ感覚で気軽につまめる人気メニュー。いろいろなタレで楽しめます♪
★材料
サンチュ
8枚
豚もも薄切り肉
200g前後
ポン酢
適宜
海老
8尾
きゅうり
1/2本
青ねぎ(青い葉の部分)
20本
大葉
8枚
★たれ①定番ヌクチャム
適宜
★たれ②ゴマポン酢
適宜
★たれ③ピーナッツ味噌だれ
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
青ねぎ8本分は長いまま塩少々を加えたお湯でさっとゆで、残りのねぎは10㎝長さに切りそろえる。きゅうりは縦8等分に切る。
2.
豚肉は酒、塩少々を加えた熱湯でゆでて取り出し、ビニール袋に入れポン酢を注ぐ。袋の空気を抜いて口を結び、15分以上おく。
3.
続いて、海老は殻つきのままゆで、粗熱がとれたら殻をむく。写真のように、サンチュの手前の方に具材をのせる。
4.
手前から具材をきっちり巻き込み、ゆでた青ねぎで巻いて、しっかり結ぶ。
5.
①ヌックチャム
http://recipe.tabelatte.jp/recipe/7316.html
6.
②ゴマポン酢だれ
ポン酢、ゆずごしょう少々、白いりごまを混ぜ合わせる。
7.
③ピーナッツ味噌だれ
ピーナッツバター(加糖)大さじ1、味噌大さじ3、お湯適宜、酢少々、すりごま大さじ1を混ぜ合わせる。
8.
器に盛ってお好みのタレを添えて、できあがり。
巻くときのポイント!
サンチュは、巻きやすくするために葉脈の固い部分を指で軽く押してつぶし、その上に大葉、豚肉、海老、きゅうり、10長さに切った青ねぎの順にのせて、しっかりと巻きます。