黒胡麻タップリの方が美味しいです★
サラダ油は生地のかたさを見て調整してね!
★材料
薄力粉
200g
バター
40g
三温糖(砂糖)
40g
卵
1個
黒胡麻
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
バターは室温で柔らかくしてから三温糖とすり混ぜ卵も加えてよく混ぜる。薄力粉と黒胡麻・サラダ油を加えて、手でこねて丸める。
2.
一つのかたまりになったらまな板に乗せて、手のひらで1.5センチ位の厚さにのばしラップをして冷凍庫に10分置く。
3.
オーブンを180度に予熱する。
2の生地を包丁でスティック状に切る。クッキングシートを敷いた天板に並べる。
4.
180度でで25~30分位焼く(焼き色がつくまで)
生地は冷蔵庫ではなく冷凍庫で寝かせることで早くカット出来ます。
生地の厚さは1センチの方がよりスティック状になります。カットした厚さによって焼き時間は焼き色を見て調整して下さいね!!