野菜をたっぷり使うので全部を角切りにするのがちょっと大変ですが、栄養満点・愛情たっぷりのスープです★
★材料
にんじん
5センチ分
玉ねぎ
半分
セロリ
4分の一本
ジャガイモ小
2個
キャベツ
2分の1個の葉を2枚
ベーコン
2枚
ショートパスタ
20g
にんにく
ひとかけ
オリーブオイル
大さじ1.5杯
ローリエ
1枚
コンソメスープの素
1個
トマトカット缶
半分
塩コショウ
少々
粉チーズ・みじん切りパセリ(仕上げ用)
各少々
★作り方
(1時間以上)
1.
ニンニクはみじん切りに、その他野菜、ベーコンは全て1センチの角切りにする。ジャガイモは水にさらしておく。
2.
鍋にオリーブオイルを入れてニンニクを弱火で炒める。香りが出てきたらニンジン・玉ねぎ・セロリを加えてじっくり炒める。
3.
ニンジンに8割方火が通ったらベーコン・キャベツも加えてよく炒める。
4.
トマトの水煮缶を半分入れて、水も加え、煮立ってきたらスープの素・ローリエを加える。あくがでてくるので丁寧にすくう。
5.
最後にジャガイモとショートパスタを加えて、蓋をして10分位煮る。塩コショウで味を調整。粉チーズ・パセリを散らせば完成。
野菜をとにかくじっくり良く炒めることがポイント★