「さくらしんまち保育園の給食レシピ」という本を参考に作りました。
子どもも大好き、大人もおいしくいただけます。
ソフト麺や焼きそば麺でもおいしいと思いますよ♪
★材料
(3人分)
パスタ
300g
塩
大さじ1~
オリーブオイル
大さじ1
長ネギ
1本
豚バラ
200g
舞茸
1パック
★鶏がらスープ
400cc
★しょうゆ
大さじ2
★酒
大さじ2
★昆布
2g
★みりん
大さじ3
★砂糖
小さじ1
★かつお節
ひとつまみ
きざみのり
適量
★作り方
(15~30分)
1.
パスタの調理法に合わせ、パスタをゆでる。
作り方2以降はパスタをゆでながら平行して行う。
ゆであがったら5に飛びます。
2.
肉バラは3cm、長ネギはスライスの輪切りにし、舞茸はほぐしておく。
3.
熱したフライパンで豚バラを炒める。(油不要)
色が変わったら舞茸を入れて炒める。
4.
材料★を入れて、煮立たせ、塩で味を調整する。
和風スープ完成!
5.
ゆであがったパスタにオリーブオイルをからめて皿に移す。
6.
パスタに4のスープをかけ、仕上げにきざみのりを載せて完成!