簡単で美味しい手作り胡麻豆腐

簡単で美味しい手作り胡麻豆腐
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

滑らかで美味しい胡麻豆腐が簡単にできます。

★材料

(4人分)

  • 練り胡麻

    40g

  • 出し汁

    250cc

  • 牛乳

    200cc

  • 吉野葛

    40g

  • 少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    材料を全てボールに入れて良く混ぜて漉します

  2. 2.

    ボールごと火にかけて 良く混ぜながら練ります
    ふつふつ沸騰してきたら火を消して 焦げないようによく混ぜます

  3. 3.

    型に流します

  4. 4.

    濡れたキッチンペーパーで蓋をして 荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

★ワンポイントアドバイス


manngoさん

manngoさん

食べること 作ることが大好き。 そしてお酒もスイーツも大好き。 10坪ほどの畑を借りて家庭菜園をしています。 常にフレッシュな食材、旬の食材を使って美味しいお料理を、と心がけています。