おうちで簡単にできるコチュジャンの作り方です。
★材料
水
100cc
ザラメ
100g
味噌
150g
韓国産とうがらし
50g
国産一味
5g
日本酒・塩・酢
大さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
材料を用意する。
フライパンに水を入れ、火にかけ、次にザラメを入れ、しっかり溶かす。溶けたら味噌を入れて沸騰させる。
2.
韓国産トウガラシと国産一味を入れ、粘りが出るまで煮詰める。約3分~5分。冷水にフライパンの底をつけて、冷ます。
3.
冷めたら、日本酒・酒・酢を入れて、しっかり混ぜ合わせる。
味噌を煮込む時に、焦がさないように弱火~中火で絶えずかき混ぜてね!