自家製コチュジャン

自家製コチュジャン
  1. おいしそう!

料理紹介

おうちで簡単にできるコチュジャンの作り方です。

★材料

  • 100cc

  • ザラメ

    100g

  • 味噌

    150g

  • 韓国産とうがらし

    50g

  • 国産一味  

    5g

  • 日本酒・塩・酢

    大さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    材料を用意する。
    フライパンに水を入れ、火にかけ、次にザラメを入れ、しっかり溶かす。溶けたら味噌を入れて沸騰させる。

  2. 2.

    韓国産トウガラシと国産一味を入れ、粘りが出るまで煮詰める。約3分~5分。冷水にフライパンの底をつけて、冷ます。

  3. 3.

    冷めたら、日本酒・酒・酢を入れて、しっかり混ぜ合わせる。

★ワンポイントアドバイス

味噌を煮込む時に、焦がさないように弱火~中火で絶えずかき混ぜてね!

ふわっちさん

ふわっちさん

岩手県大船渡市出身 親の味を基本として、食を楽しむヒントを皆さんにお届けしています。 やるならとことん!常に前向き!パワフルに!食・勉強・子育てにも熱血です。失敗したっていいじゃないか!大いに失敗を繰り返し、そこから、成功を勝ち取る力をつけてほしい。そう言いながら毎日仕事をしています。 かざらない~おおらかに~けちけちしない!この三つが生徒さんがずっといてくれるポイントだと思います!