アスパラ2種とシーフードのサラダ

アスパラ2種とシーフードのサラダ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ちらし寿司の残りで作ってみました!マヨネーズとオリープオイルを合わせても美味しいよ!

★材料

(4人分)

  • ホワイトアスパラ・グリーンアスパラ

    各4本

  • アスパラを茹でるオリーブオイルと塩

    少々

  • 茹でエビ

    6匹

  • カニの足(もどき も可)

    6本

  • しょうが スライス

    5枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    アスパラは、皮をむいて塩とオリーブオイルを入れた少ないお湯で2分蒸し煮にする。お湯をすて、熱いままザルにあけておく。

  2. 2.

    エビは、皮をむく。カニも殻をむく。しょうがは、千切りにする。

  3. 3.

    ちらし寿司の残りと・・・思われないように、きれいに盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

アスパラは、少量の水で硬茹でにしましょう。余熱で火を通しますよ。丁寧に皮もむきましょう!ホワイトアスパラの旬は春ですよ!いっぱい食べましょう!

ふわっちさん

ふわっちさん

岩手県大船渡市出身 親の味を基本として、食を楽しむヒントを皆さんにお届けしています。 やるならとことん!常に前向き!パワフルに!食・勉強・子育てにも熱血です。失敗したっていいじゃないか!大いに失敗を繰り返し、そこから、成功を勝ち取る力をつけてほしい。そう言いながら毎日仕事をしています。 かざらない~おおらかに~けちけちしない!この三つが生徒さんがずっといてくれるポイントだと思います!