ピリ辛で甘い!子供も大人も大喜びのお肉料理。保存が出来るのがうれしい。
★材料
(4人分)
豚肉バラ・肩ロースなどの塊
1パック
ウーロン茶
800cc
テンメンジャン
大さじ3
豆板醤
小さじ1
はちみつ
大さじ2
★作り方
(1時間以上)
1.
鍋に塊の肉を入れて、ひたひたになるまでウーロン茶を入れる。
できれば、茶葉から入れたお茶が美味しい。
2.
1を加熱して蓋をして1時間煮る。
3.
たれを合わせて、ジップロックに入れる。茹でた肉もタレが入ったジップロックに入れて、ジップロックの外側から軽くもむ。
4.
粗熱が取れたら、冷蔵庫で1週間保存できる。多めに作っておくと、食べたいときにぱっと食べられる。
豚塊肉を1時間ゆでたら、タレにからめてジップロックなどで保存する。
残ったタレは、盛り付けたときにかける。余ったたれは、何度も繰り返し使える。