がっつり食べたい簡単肉料理

がっつり食べたい簡単肉料理
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ピリ辛で甘い!子供も大人も大喜びのお肉料理。保存が出来るのがうれしい。

★材料

(4人分)

  • 豚肉バラ・肩ロースなどの塊 

    1パック 

  • ウーロン茶

    800cc

  • テンメンジャン

    大さじ3

  • 豆板醤

    小さじ1

  • はちみつ

    大さじ2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鍋に塊の肉を入れて、ひたひたになるまでウーロン茶を入れる。
    できれば、茶葉から入れたお茶が美味しい。

  2. 2.

    1を加熱して蓋をして1時間煮る。

  3. 3.

    たれを合わせて、ジップロックに入れる。茹でた肉もタレが入ったジップロックに入れて、ジップロックの外側から軽くもむ。

  4. 4.

    粗熱が取れたら、冷蔵庫で1週間保存できる。多めに作っておくと、食べたいときにぱっと食べられる。

★ワンポイントアドバイス

豚塊肉を1時間ゆでたら、タレにからめてジップロックなどで保存する。
残ったタレは、盛り付けたときにかける。余ったたれは、何度も繰り返し使える。

ふわっちさん

ふわっちさん

岩手県大船渡市出身 親の味を基本として、食を楽しむヒントを皆さんにお届けしています。 やるならとことん!常に前向き!パワフルに!食・勉強・子育てにも熱血です。失敗したっていいじゃないか!大いに失敗を繰り返し、そこから、成功を勝ち取る力をつけてほしい。そう言いながら毎日仕事をしています。 かざらない~おおらかに~けちけちしない!この三つが生徒さんがずっといてくれるポイントだと思います!