コチュジャン、サムジャン、生えごま油を使って家庭で簡単に作れるクッパを考えてみました。
★材料
(2人分)
水
300g
マッシュルーム
2−3個
ニンニク
1かけ
たまねぎ
1/8個
サムジャン
大さじ3
コチュジャン
小さじ1/2
えごま油
大さじ1
ごはん
200g前後
あさつき
適量(かざり用)
★作り方
(30分~1時間)
1.
マッシュルーム、たまねぎ、ニンニクをみじん切りにする。
2.
えごま油をひいた鍋ににんにくとマッシュルームを加えて火にかける。
3.
にんにくのいい香りがしてきたら、たまねぎを加えてしんなりするまでよく炒める。
4.
一旦火を止め、鍋に水をいれて沸騰させる。
5.
火を弱めてサムジャン、コチュジャン、を溶かしながら加える。
6.
ごはんをいれて一煮立ちさせる。
7.
お椀に入れて、あさつきと分量外のえごま油をかけまわして完成。
お好みでネギやほうれん草、豚肉などの具材を加えても。コチュジャンは味見をしながら調節しましょう。小さじ1/2から始めて辛さを調整しましょう。辛いのが苦手ならコチュジャンなしでもOKです。