おうちでビーフン

おうちでビーフン
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

台湾の名物である焼ビーフン。現地の味を再現するのはなかなか難しいのですが、今回は日本の家庭にある調味料で台湾の焼ビーフンを再現してみました。後から好みに合わせて調節できるように味は薄めに仕上げました

★材料

  • 乾燥ビーフン

    150g

  • 豚バラ肉

    100g

  • 人参

    1/3本

  • キャベツ

    70g

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • しょうゆ

    小さじ2

  • オイスターソース

    小さじ1

  • 鶏ガラスープ

    小さじ3

  • 胡麻油

    大さじ1

  • 300ml

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ビーフンは柔らかくなるまで30分以上水につけて、ザルで水切りしておく。

  2. 2.

    豚肉、人参、キャベツは千切りにカットする。

  3. 3.

    胡麻油をひいたフライパンをあたためたら、カットした野菜を炒める。

  4. 4.

    野菜がしんなりしてきたら、豚肉に火が通るまでよく炒める。

  5. 5.

    一旦火を止め、酒、みりんをいれてふたたび火にかけてアルコールを飛ばす。

  6. 6.

    しょうゆ、鶏ガラスープのもと、オイスターソースを加えてよく炒める。

  7. 7.

    水を入れて軽く混ぜたら、火にかけながら乾燥ビーフンをいれて水分を吸収するまで炒め混ぜる。

  8. 8.

    皿に盛付けて完成。

★ワンポイントアドバイス

乾燥ビーフンは、台湾の新竹という地域名産のものがおすすめです。調理時間は、乾燥ビーフンを水につける30分間を含めた時間です。

rietanさん

rietanさん

海外旅行大好き、ハンドメイド大好き、料理大好きな専業主婦です。これまでに旅した国は40カ国くらい。1年に4−5回海外旅行にいって美味しいものを食べてリフレッシュ♪海外のレシピ本を読むのも大好きです。 料理ブログでは、初心者でも作りやすいシンプルなレシピを中心に書いていますが、慣れてきたら南アフリカ人からフランスようにアレンジしてご紹介させていただきたいなと思っています。宜しくお願いいたします。