台湾の名物である焼ビーフン。現地の味を再現するのはなかなか難しいのですが、今回は日本の家庭にある調味料で台湾の焼ビーフンを再現してみました。後から好みに合わせて調節できるように味は薄めに仕上げました
★材料
乾燥ビーフン
150g
豚バラ肉
100g
人参
1/3本
キャベツ
70g
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
オイスターソース
小さじ1
鶏ガラスープ
小さじ3
胡麻油
大さじ1
水
300ml
★作り方
(30分~1時間)
1.
ビーフンは柔らかくなるまで30分以上水につけて、ザルで水切りしておく。
2.
豚肉、人参、キャベツは千切りにカットする。
3.
胡麻油をひいたフライパンをあたためたら、カットした野菜を炒める。
4.
野菜がしんなりしてきたら、豚肉に火が通るまでよく炒める。
5.
一旦火を止め、酒、みりんをいれてふたたび火にかけてアルコールを飛ばす。
6.
しょうゆ、鶏ガラスープのもと、オイスターソースを加えてよく炒める。
7.
水を入れて軽く混ぜたら、火にかけながら乾燥ビーフンをいれて水分を吸収するまで炒め混ぜる。
8.
皿に盛付けて完成。
乾燥ビーフンは、台湾の新竹という地域名産のものがおすすめです。調理時間は、乾燥ビーフンを水につける30分間を含めた時間です。