簡単ツナパテ

簡単ツナパテ
  1. おいしそう!

料理紹介

我が家のストック食材であるツナ缶と大豆の水煮。この常備食材を使って簡単に作れるツナパテです。

★材料

  • ツナ缶

    2缶

  • 大豆水煮

    80–100g

  • イタリアンハーブミックス

    大さじ1

  • 小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大豆の水煮をハンドミキサーなどに入れて(すりこぎでつぶしてもOK)大豆をペースト状にする(粒が多少残っていてもOK)

  2. 2.

    油を軽く切ったツナを1に加えてさらにペースト状にする。(容器に入らないときは、何回かに分けてツナと1を混ぜる。)

  3. 3.

    ボウルに2を出して、オレガノ、タイム、パセリを加えてよく混ぜる。均等に混ざったら、塩を加えながら味を調節する。

  4. 4.

    容器に盛付けて完成。食べるときは、クラッカーにもりつけてオードブルとしていただきましょう。

★ワンポイントアドバイス

火や水を使わないので電気やガス、水が止まっていても大丈夫なレシピです。
そのまま食べても美味しいし、ごはんのおかずとしてもOK。
サラダに加えて一緒にいただくのもおすすめです。

rietanさん

rietanさん

海外旅行大好き、ハンドメイド大好き、料理大好きな専業主婦です。これまでに旅した国は40カ国くらい。1年に4−5回海外旅行にいって美味しいものを食べてリフレッシュ♪海外のレシピ本を読むのも大好きです。 料理ブログでは、初心者でも作りやすいシンプルなレシピを中心に書いていますが、慣れてきたら南アフリカ人からフランスようにアレンジしてご紹介させていただきたいなと思っています。宜しくお願いいたします。