我が家のストック食材であるツナ缶と大豆の水煮。この常備食材を使って簡単に作れるツナパテです。
★材料
ツナ缶
2缶
大豆水煮
80–100g
イタリアンハーブミックス
大さじ1
塩
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
大豆の水煮をハンドミキサーなどに入れて(すりこぎでつぶしてもOK)大豆をペースト状にする(粒が多少残っていてもOK)
2.
油を軽く切ったツナを1に加えてさらにペースト状にする。(容器に入らないときは、何回かに分けてツナと1を混ぜる。)
3.
ボウルに2を出して、オレガノ、タイム、パセリを加えてよく混ぜる。均等に混ざったら、塩を加えながら味を調節する。
4.
容器に盛付けて完成。食べるときは、クラッカーにもりつけてオードブルとしていただきましょう。
火や水を使わないので電気やガス、水が止まっていても大丈夫なレシピです。
そのまま食べても美味しいし、ごはんのおかずとしてもOK。
サラダに加えて一緒にいただくのもおすすめです。