玄米はちょっと硬くて・・・という方におすすめ!白米で作るお粥よりも深みのある味になります。柔らかくても良く噛んでいただいてください!
★材料
(1人分)
炊いた玄米
1膳分
しめじ
1/3パックくらい
しょうがすりおろし
大1
万能ねぎ
適量(好みで)
黒ゴマ
ひとつまみ
卵
1個
岩塩
ひとつまみ
水
1 1/2カップ
ごま油
大1
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンにごま油をひき、しめじを軽く炒めます。
2.
玄米を入れ、お水も入れて中火でフツフツ煮ます。
3.
少し粘るような水気になってきたら、しょうが塩を入れて弱火でさらに煮込みます。
4.
水気が玄米色になりさらに粘り気が出て来たら溶いた卵を回しいれ軽く混ぜます。
5.
黒ゴマをふりかけ全体になじむように1かきまぜます。
6.
器に盛り付け、最後にネギをふりかけて完成~!
玄米を冷凍保存しているものでしたら、軽く解凍しておきます。 具材は何でもよいかとおもいます。きのこ類、野菜類、海苔も美味しいです!