旬モノ☆『蕗の薹 酢味噌和え』

旬モノ☆『蕗の薹 酢味噌和え』
  1. おいしそう!

料理紹介

旬モノのふきのとう。天ぷらが多いですが、今回は酢味噌に和えて・・・
1株しかなかったのでキャベツで量増ししました。

★材料

(2人分)

  • 蕗の薹

    1株

  • キャベツ

    2~3枚

  • 大1

  • みりん

    大1

  • 白みそ

    小2

  • 三温糖

    小1

  • 白すりごま

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フキノトウ、キャベツを1分くらいさっと茹で、茹でたらサッと冷水にさらし、水気をよく切る。

  2. 2.

    酢、みりん、味噌、三温糖、すりごまを混ぜ合わせる。

  3. 3.

    フキノトウ、キャベツは適当にカットし、混ぜ合わせた調味料を和える。

★ワンポイントアドバイス

味噌を白みそにするのがおすすめです。味噌自体も甘みがあるので砂糖なしでもイケます☆量増しのキャベツも主張しすぎずフキノトウを引き立ててくれます。

Chiepon☆さん

Chiepon☆さん

マクロビオティックに興味があります! でも全く肉魚系を食べないのも、人生の経験としてもったいないのかな・・・っとも思ったりしますので、肉も魚もジャンクなものもいただいちゃってもOK!というスタンスで。 日常は基本「玄米菜食」。ゆる~く進めていければと考えてます。家族の嗜好もありますし、あくまでもマイペースで。。。 最近はどんどんゆるマクから離れていってますがwww まだまだ料理勉強中です!