旬モノのふきのとう。天ぷらが多いですが、今回は酢味噌に和えて・・・
1株しかなかったのでキャベツで量増ししました。
★材料
(2人分)
蕗の薹
1株
キャベツ
2~3枚
酢
大1
みりん
大1
白みそ
小2
三温糖
小1
白すりごま
少々
★作り方
(5~15分)
1.
フキノトウ、キャベツを1分くらいさっと茹で、茹でたらサッと冷水にさらし、水気をよく切る。
2.
酢、みりん、味噌、三温糖、すりごまを混ぜ合わせる。
3.
フキノトウ、キャベツは適当にカットし、混ぜ合わせた調味料を和える。
味噌を白みそにするのがおすすめです。味噌自体も甘みがあるので砂糖なしでもイケます☆量増しのキャベツも主張しすぎずフキノトウを引き立ててくれます。