早春野菜「蕾菜」使って♪パスタ!

早春野菜「蕾菜」使って♪パスタ!
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    おいしそう!

料理紹介

博多の新野菜「蕾菜(つぼみな)」を使ったパスタ!菜の花と同じアブラナ科でシャキッとほろにがが特徴☆その特徴を残しつつ食べやすい、春を感じられる料理に仕上げました。

★材料

(2人分)

  • パスタ麺

    200g

  • 蕾菜

    5~6個

  • ほうれん草

    2株

  • しめじ

    1/2株

  • ベーコン

    3~5枚

  • にんにく

    1片

  • 鷹の爪

    1個

  • 塩コショウ

    少々

  • オリーブオイル

    大1

  • バター

    10g

  • パスタ茹で用塩

    大1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    パスタ用の湯を沸かす間に野菜を切る。
    蕾菜は縦にざっくり知る、ほうれん草、ニンニク、鷹の爪もカット。

  2. 2.

    パスタを茹でている間に、フライパンに油をひきニンニク、鷹の爪の香りを油に移し、野菜、ベーコンを一気に炒める。

  3. 3.

    バターを入れて、パスタの茹で汁をお玉1杯分程度入れてからめる。塩コショウで味を整える。

  4. 4.

    パスタが茹であがったら水気を切り、器に盛り付ける。具材、ソースを上からかける。

★ワンポイントアドバイス

蕾菜はシャキシャキ感を残すため、あまり細かくカットしないようにしましょう!野菜、ベーコンも軽く火が通ればOKですので、あまり炒めすぎないようにしてください。

Chiepon☆さん

Chiepon☆さん

マクロビオティックに興味があります! でも全く肉魚系を食べないのも、人生の経験としてもったいないのかな・・・っとも思ったりしますので、肉も魚もジャンクなものもいただいちゃってもOK!というスタンスで。 日常は基本「玄米菜食」。ゆる~く進めていければと考えてます。家族の嗜好もありますし、あくまでもマイペースで。。。 最近はどんどんゆるマクから離れていってますがwww まだまだ料理勉強中です!