博多の新野菜「蕾菜(つぼみな)」を使ったパスタ!菜の花と同じアブラナ科でシャキッとほろにがが特徴☆その特徴を残しつつ食べやすい、春を感じられる料理に仕上げました。
★材料
(2人分)
パスタ麺
200g
蕾菜
5~6個
ほうれん草
2株
しめじ
1/2株
ベーコン
3~5枚
にんにく
1片
鷹の爪
1個
塩コショウ
少々
オリーブオイル
大1
バター
10g
パスタ茹で用塩
大1
★作り方
(15~30分)
1.
パスタ用の湯を沸かす間に野菜を切る。
蕾菜は縦にざっくり知る、ほうれん草、ニンニク、鷹の爪もカット。
2.
パスタを茹でている間に、フライパンに油をひきニンニク、鷹の爪の香りを油に移し、野菜、ベーコンを一気に炒める。
3.
バターを入れて、パスタの茹で汁をお玉1杯分程度入れてからめる。塩コショウで味を整える。
4.
パスタが茹であがったら水気を切り、器に盛り付ける。具材、ソースを上からかける。
蕾菜はシャキシャキ感を残すため、あまり細かくカットしないようにしましょう!野菜、ベーコンも軽く火が通ればOKですので、あまり炒めすぎないようにしてください。