いつもは和風に煮込むかぼちゃ・・・今回はちょっと嗜好を変えてバター&シナモンで!
お菓子代わりになる美味しい味です。
★材料
かぼちゃ
1/2個
水
200cc
シナモン
大1
バター
10g
はちみつ
大2
塩コショウ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
かぼちゃはまず、レンジで5分程度加熱し柔らかくする。少し冷ましてワタを取り適当にカットし、皮は角を削ぐ。
2.
鍋にかぼちゃ、水、バターを入れて少し煮込む(中火)。
3.
少し煮込んでバターが適度に染みたら、はちみつ、シナモン、塩コショウで味を整える(弱火)。
4.
落し蓋(アルミで代用)をして弱火で煮込み、味が染みてかぼちゃがホロホロになったら盛り付ける。
シナモンの香りが飛ばないよう、煮込みすぎない。シナモンを入れる前にある程度かぼちゃが柔らかくなるまで煮込む。レンジで時短可能です。