和風パスタ ~大根、ツナ~

和風パスタ ~大根、ツナ~
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

和風でツナ缶のオイルのみを使用したあっさりパスタ。シンプルで短時間でできるので楽ちん☆

★材料

(2人分)

  • パスタ麺

    200g

  • 大根

    1/3本

  • 長ネギ

    1/4本

  • ツナ缶

    1缶

  • 醤油

    大2 1/2

  • みりん

    大1

  • 大2

  • 三温糖

    小1

  • ひとつまみ

  • 塩(茹で用)

    大2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    パスタ茹で用のたっぷりのお湯を沸かす間、だいこんをすりおろす。ネギも細かく刻んでおく。

  2. 2.

    沸騰したお湯に塩を入れパスタを茹でる。茹でる間に別鍋を熱しツナを入れ軽く炒める(オイルもいれる)。

  3. 3.

    ツナが軽く火が通ったら大根、醤油、酒、みりん、砂糖、塩を入れる。

  4. 4.

    パスタが茹であがったら水分を切り器に盛り、ツナ大根ソースをかけてネギを添えて完成。

★ワンポイントアドバイス

ツナオイルのみで他には油は使いません。

Chiepon☆さん

Chiepon☆さん

マクロビオティックに興味があります! でも全く肉魚系を食べないのも、人生の経験としてもったいないのかな・・・っとも思ったりしますので、肉も魚もジャンクなものもいただいちゃってもOK!というスタンスで。 日常は基本「玄米菜食」。ゆる~く進めていければと考えてます。家族の嗜好もありますし、あくまでもマイペースで。。。 最近はどんどんゆるマクから離れていってますがwww まだまだ料理勉強中です!