大分に来て知った「琉球」。これは生魚を甘辛醤油で漬けにして薬味をからませた漁師飯的な料理。これをご飯に盛って男の人が好きな丼に・・・大分出身の旦那さんも美味しいと褒めてくれました☆
★材料
(2人分)
お好みのお刺身(今回はハマチ、ブリ)
適量
ネギ
少々
白ごま
小1
わさび
チューブ1cm程度
●醤油
大6
●酒
大1
●みりん
小2
●ニンニク
1片
●生姜
1片
●三温糖
大1 1/2
★作り方
(1時間以上)
1.
ニンニク、生姜はすりおろす。●の調味料を混ぜ合わせ、お刺身を着ける。(約1時間)
2.
お刺身が漬けられたら、温かいご飯に盛る。余ったタレを一回しかけてわさび、白ごま、ネギを盛る。
今回は長ネギがたくさんあったのでそれを使いましたが、小口ネギやシソでも◎!また玉ねぎを少々漬けに漬け込むとボリュームが出ます☆