私の鉄板料理の1つ。マリネにするとシンナリ感が出て食べやすくなります。タコもカルパッチョのようでどんどん食べれます☆
★材料
(5人以上分)
タコ(ボイル生食用)
100g
レタス
3枚
ミックスハーブリーフ(なくてもよい)
30g
セロリ
1本
きゅうり
1本
玉ねぎ
1個
ミニトマト
10個
●オリーブオイル
大3
●酢
大2
●コショウ
少々
●ハーブソルト
適量
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎをスライスし、辛味を取るため水にさらす。セロリ、きゅうりは1cm角にカット、トマトも半分、あるいは4つにカット。
2.
タコは乱切りの要領で面が多くなるようにカット(面が多くなると味が染みやすくなる)。レタスも適度にちぎりる。
3.
●の調味料を大き目ボウルに混ぜ合わせる。そこにタコ、水気を切った玉ねぎ、その他野菜(トマト以外)をよく和える。
4.
最後にトマトを入れて軽く和え、盛り付ける。
トマトは水気が出てしまわないよう、最後に軽く和えるのがポイントです。タコ以外にもサーモンなどでも美味しいですよ!