蛸のマリネサラダ

蛸のマリネサラダ
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

私の鉄板料理の1つ。マリネにするとシンナリ感が出て食べやすくなります。タコもカルパッチョのようでどんどん食べれます☆

★材料

(5人以上分)

  • タコ(ボイル生食用)

    100g

  • レタス

    3枚

  • ミックスハーブリーフ(なくてもよい)

    30g

  • セロリ

    1本

  • きゅうり

    1本

  • 玉ねぎ

    1個

  • ミニトマト

    10個

  • ●オリーブオイル

    大3

  • ●酢

    大2

  • ●コショウ

    少々

  • ●ハーブソルト

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎをスライスし、辛味を取るため水にさらす。セロリ、きゅうりは1cm角にカット、トマトも半分、あるいは4つにカット。

  2. 2.

    タコは乱切りの要領で面が多くなるようにカット(面が多くなると味が染みやすくなる)。レタスも適度にちぎりる。

  3. 3.

    ●の調味料を大き目ボウルに混ぜ合わせる。そこにタコ、水気を切った玉ねぎ、その他野菜(トマト以外)をよく和える。

  4. 4.

    最後にトマトを入れて軽く和え、盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

トマトは水気が出てしまわないよう、最後に軽く和えるのがポイントです。タコ以外にもサーモンなどでも美味しいですよ!

Chiepon☆さん

Chiepon☆さん

マクロビオティックに興味があります! でも全く肉魚系を食べないのも、人生の経験としてもったいないのかな・・・っとも思ったりしますので、肉も魚もジャンクなものもいただいちゃってもOK!というスタンスで。 日常は基本「玄米菜食」。ゆる~く進めていければと考えてます。家族の嗜好もありますし、あくまでもマイペースで。。。 最近はどんどんゆるマクから離れていってますがwww まだまだ料理勉強中です!