ツナミルクパスタ☆

ツナミルクパスタ☆
  1. おいしそう!

料理紹介

クリームソースではなく、牛乳で作るクリーム風なパスタ☆マイルドですがサラッと食べれます!

★材料

(2人分)

  • パスタ

    200g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • レタス

    2枚

  • ベビーリーフ

    一掴み

  • ツナ缶

    1缶

  • オリーブオイル

    大1

  • 牛乳

    200cc

  • コンソメの素

    1個

  • 塩コショウ

    少々

  • パルメザンチーズ

    大2

  • パスタ茹で用塩

    50g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは薄くスライス、レタスは適度にちぎっておく。

  2. 2.

    パスタ茹で用のお湯を沸騰させる間に、フライパンに油をひき玉ねぎを炒める。火が通ってきたら牛乳を入れコンソメを溶かす。

  3. 3.

    牛乳がフツフツしてきたらツナ缶をオイルごと入れ、塩コショウで味を整える。

  4. 4.

    パスタを茹ではじめ、ゆで時間中間くらいで茹で汁をソースにお玉1/2~1杯程度量を見て入れる。

  5. 5.

    ソースがもう一度フツフツしてきたら、レタスとパルメザンチーズ(粉チーズ)を入れよくなじませる。

  6. 6.

    パスタが茹であがったら水気を切り、盛り付け上からソースをかけて。ベビーリーフを添えて完成!

★ワンポイントアドバイス

キャベツの代わりにレタスを使用。茹で汁に結構塩気があるので、最初のソース味付け時に塩気は薄目に・・・ 牛乳使用でサラッとスープっぽくなるのでとろみがいい方は生クリームの方がいいかもです。

Chiepon☆さん

Chiepon☆さん

マクロビオティックに興味があります! でも全く肉魚系を食べないのも、人生の経験としてもったいないのかな・・・っとも思ったりしますので、肉も魚もジャンクなものもいただいちゃってもOK!というスタンスで。 日常は基本「玄米菜食」。ゆる~く進めていければと考えてます。家族の嗜好もありますし、あくまでもマイペースで。。。 最近はどんどんゆるマクから離れていってますがwww まだまだ料理勉強中です!