クリームソースではなく、牛乳で作るクリーム風なパスタ☆マイルドですがサラッと食べれます!
★材料
(2人分)
パスタ
200g
玉ねぎ
1/2個
レタス
2枚
ベビーリーフ
一掴み
ツナ缶
1缶
オリーブオイル
大1
牛乳
200cc
コンソメの素
1個
塩コショウ
少々
パルメザンチーズ
大2
パスタ茹で用塩
50g
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは薄くスライス、レタスは適度にちぎっておく。
2.
パスタ茹で用のお湯を沸騰させる間に、フライパンに油をひき玉ねぎを炒める。火が通ってきたら牛乳を入れコンソメを溶かす。
3.
牛乳がフツフツしてきたらツナ缶をオイルごと入れ、塩コショウで味を整える。
4.
パスタを茹ではじめ、ゆで時間中間くらいで茹で汁をソースにお玉1/2~1杯程度量を見て入れる。
5.
ソースがもう一度フツフツしてきたら、レタスとパルメザンチーズ(粉チーズ)を入れよくなじませる。
6.
パスタが茹であがったら水気を切り、盛り付け上からソースをかけて。ベビーリーフを添えて完成!
キャベツの代わりにレタスを使用。茹で汁に結構塩気があるので、最初のソース味付け時に塩気は薄目に・・・ 牛乳使用でサラッとスープっぽくなるのでとろみがいい方は生クリームの方がいいかもです。