トマトの塩麹カプレーゼ風

トマトの塩麹カプレーゼ風
  1. おいしそう!

料理紹介

本来、バジルやモッツァレラでカプレーゼになりますが、塩麹でそれ風に(笑)。いたってシンプル。1品欲しいときに。。。

★材料

(2人分)

  • トマト

    1個

  • 塩麹

    小2

  • オリーブオイル

    少量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    トマトを縦にカットする。

  2. 2.

    切ったトマトをお皿に並べ、上に一つまみ程度の塩麹を乗せる。

  3. 3.

    オリーブオイルをたらし完成。

★ワンポイントアドバイス

オリーブオイルにはレモンの風味の付いたものを使用。なければレモン汁もかけてもいいですね。また、カプレーゼに近づけるなら大葉を使用してもいいと思います。今回家に大葉がなかってので省きました。

Chiepon☆さん

Chiepon☆さん

マクロビオティックに興味があります! でも全く肉魚系を食べないのも、人生の経験としてもったいないのかな・・・っとも思ったりしますので、肉も魚もジャンクなものもいただいちゃってもOK!というスタンスで。 日常は基本「玄米菜食」。ゆる~く進めていければと考えてます。家族の嗜好もありますし、あくまでもマイペースで。。。 最近はどんどんゆるマクから離れていってますがwww まだまだ料理勉強中です!